20.10 09:34
Привет, гость
 

Таджикские власти не дали "добро" на ввоз старых машин, застрявших на таможне

02.08.2018, 14:49
Таджикские власти отказали в просьбе Таможенной службы предоставить в виде исключения разрешение на ввоз подержанных автомашин, выпущенных до 2005 года. По заявлению таможни, предприниматели могут реэкспортировать машины в третьи страны.

С 15 февраля этого года в Таджикистане запрещен ввоз в страну автотранспорта, выпущенного до 2005 года. Однако с момента объявления запрета до начала его реализации прошло всего две недели и многие предприниматели, которые занимаются доставкой авто из Европы, сетовали тогда, что закупленные ими машины все еще находятся в дороге. Так, на таможенном пункте в городе Бустон Согдийской области за 5 месяцев этого года скопилось свыше 1300 машин, выпущенных до 2005 года.

В Управлении тарифного и таможенного регулирования и ценового надзора Таможенной службы РТ сообщили 1 августа в беседе с Радио Озоди, что правительство не разрешило ввоз этих машин на территорию страны.

Источник в таможне на условиях анонимности сообщил, что «мы не раз направляли письма в исполнительный аппарат президента республики с просьбой разрешить в виде исключения ввоз старых машин, но «добра» так и не получили».

По его словам, у предпринимателей остается один выход: реэкспорт застрявших на таможенном пункте машин в третьи страны.

По данным таможни, в случае, если бы правительство разрешило ввоз этих машин в страну, таможенные пошлины в государственную казну составили бы от 15 до 20 млн сомони.

Бизнесмены говорят, что у них нет возможности реэкспортировать машины в другие страны.

Абдулло Рахимов, который с 2013 года занимается автобизнесом, сказал, что расходы по доставке одной машины в Таджикистан составляют 1 тыс долларов. «Лично я отправил в страну шесть машин в вагоне, и затратил на доставку 6 тыс долларов. В течение пяти месяцев ждал, что этот вопрос решится. Теперь нам говорят, чтобы мы реэкспортировали машины в другие страны. А для этого нужно потратить еще по 1 тыс долларов на каждое авто, как потом окупить такие расходы?», - сетует он.

По его словам, в соседнем Узбекистане не разрешен ввоз машин иностранного производства, в других странах тоже свои проблемы в этой сфере.

«Мы закупали авто в Европе, исходя из покупательской способности нашего населения. Наши автолюбители отдают предпочтение бюджетным автомашинам марки «Опель» производства 2000 года», - сказал Рахимов.

Правительственное постановление о запрете ввоза в страну автотранспорта, выпущенного до 2005 года, от 15 февраля этого года, обосновывалось нанесением огромного вреда экологии старыми автомобилями и загруженностью дорог столицы.

Тогда в Комитете по защите окружающей среды заявили, что старые автомобили загрязняют воздух и наносят большой вред экологии.

По данным таможни, в 2017 году в страну было ввезено автомашин на сумму 216,3 млн долларов. За этот период ввоз машин увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Подержанные автомашины в Таджикистан завозятся в основном из стран Балтии и Европы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские власти не дали

Таджикские власти не дали "добро" на ввоз старых машин, застрявших на таможне
20.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ