22.08 07:34
Привет, гость
 

Глава Конституционного суда: мы отклонили часть иска адвоката Джураева по поводу сбережений вкладчиков

02.08.2018, 13:39
Первая часть ходатайства адвоката Солиджона Джураева, которая касается возвращения в первую очередь сбережений граждан страны в случае банкротства банков, была отклонена Конституционным судом Таджикистана.

Об этом заявил в интервью «АП» 2 августа глава Конституционного суда Махкам Махмудзода.

«Мы не согласились с той частью ходатайства адвоката, в которой отмечается, что невозвращением в первую очередь сбережений населения страны, обанкротившиеся банки страны нарушают нормы Конституции Таджикистана, и отклонили ее», - отметил Махмудзода.

По его словам, Конституционный суд определил, что в нормах Гражданского кодекса Таджикистана и Закона республики «О ликвидации кредитных организаций» по вопросу возвращения вкладов населения действительно имеется противоречия.

«Мы предложили парламенту страны устранить данные противоречия в законодательстве, и надеемся, что народные избранники после возвращения с летних каникул решат это вопрос», - подчеркнул глава Конституционного суда.

Напомним, согласно нормам принятого еще в 1999 году Гражданского кодекса вкладчики имеют право первыми получать свои деньги при ликвидации банка, согласно же нормам принятого в 2011 году Закона «О ликвидации кредитных организаций» - чуть ли не последними.

В конце апреля вкладчик «Таджпромбанка», член правления Международного союза (содружества) адвокатов Солиджон Джураев обратился в Конституционный суд Таджикистана с ходатайством о несоответствии Гражданскому кодексу третьего абзаца части 1 статьи 35 Закона РТ «О ликвидации кредитных организаций» и его отмены.

Конституционный суд Таджикистана вынес определение, согласно которому Маджлиси Оли должен пересмотреть на соответствие положения Гражданского кодекса и Закона «О ликвидации кредитных организаций».

Глава комитета по экономике и финансам Шариф Рахимзода считает, что по принципам законотворчества нормативно-правовые акты, в том числе законы, принятые позже по сравнению с законами, принятыми ранее, имеют превосходство.

Он подчеркнул, что Гражданский кодекс Таджикистана принят в 1999 году, а Закон «О ликвидации кредитных организаций» - в 2011 году и в связи с этим нормы вышеназванного Закона имеют превосходство над нормами Гражданского кодекса.

Кроме того, по его словам, в самом Гражданском кодексе, в пункте 5 ст.62 «Ликвидация юридического лица», приводится, что ликвидация банков осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, если банковским законодательством не установлен иной порядок. А такой порядок, по его словам, установлен в Законе Республики Таджикистан «О ликвидации кредитных организаций».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Конституционного суда: мы отклонили часть иска адвоката Джураева по поводу сбережений вкладчиков

Глава Конституционного суда: мы отклонили часть иска адвоката Джураева по поводу сбережений вкладчиков
22.08.2018

Август 2018 (142)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ