18.12 20:02
Привет, гость
 

Глава Хатлона: Китайцы не выполняют свои обязательства по запуску «Нурихои Осиё»

19.07.2018, 08:13
Китайская компания Хэнань Чжун уже в который раз откладывает наладку производства «карбамида» на предприятии «Нурихои Осиё» (бывший Таджик Азот) города Сарбанда.

Об это заявил глава Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадзода на пресс-конференции 18 июля, отвечая на вопрос о простойке предприятия.

«Китайская компания приобрела часть акций данного предприятия и по договоренности должна была наладить производство до весны 2018 года. Однако этого не случилось. Потом обещали запустить его в августе. Однако, судя по тому, что мы наблюдаем, запуск снова отменяется», - сказал он.

По его словам, администрация области не имеет полномочий влиять на инвесторов.

«Этот вопрос нужно задать Госкомимуществу и спросить, почему и по какой причине предприятие до сих пор не работает. Потому, что этого инвестора выбирали они (Госкомимущество – прим. ред.)», - добавил Гулмахмадзода.

По его словам, премьер-министр страны Кохир Расулзода поручил Госкомимуществу отменить договор в одностороннем порядке и заключить с другим инвестором, если завод не запустится в августе.

Глава области также подчеркнул, что одна из причин нехватки минеральных удобрений в регионе заключается именно в ожидании запуска завода.

«Наши предприниматели не решились ввозить из-за рубежа минеральные удобрения. Они боялись, что если завод заработает, то на их ввезенный товар не будет спроса. И это стала одной из причин дефицита удобрений в этом сезоне», - сказал Гулмахмадзода.

Предприятие «Точик Азот» – одно из крупнейших по производству минеральных удобрений в Таджикистане - встало из-за того, что была прекращена подача природного газа из Узбекистана.

В 2016 году предприятие было преобразовано в СП «Нурихои Осиё» на основе двухсторонней договоренности с ООО «Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа» (Китай), которое намеревалось перевести работу предприятия на уголь и вложить в ближайшие три года $360 млн. в модернизацию и введение в эксплуатацию. Тогда сообщалось, что предприятие начнет работу весной 2018 года.

Ранее 75% предприятия «Точик Азот» принадлежали украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, 20% - была доля правительства Таджикистана и 5% акций принадлежали Хайрулло Саидову, сыну осужденного известного предпринимателя Зайда Саидова. Однако экономический суд Хатлонской области 23 июня 2014 года национализировал предприятие.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Хатлона: Китайцы не выполняют свои обязательства по запуску «Нурихои Осиё»

Глава Хатлона: Китайцы не выполняют свои обязательства по запуску «Нурихои Осиё»
18.12.2018

Декабрь 2018 (76)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ