09.12 05:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане продолжают искать углеводороды

15.10.2012, 07:23
Российская компания Gazprom International завершила почти 80% буровых работ на скважине «Шахринав-1п» лицензионного участка Сарикамыш в Шахринавском районе Таджикистана.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности РТ, по состоянию на 1 октября этого года забой скважины составил 4 тыс. 919 метров из проектных 6 тыс. 300 метров. В период с января по июнь этого года на скважине «Шахринав-1п» пробурено 1 тыс. 332 метра.

Ожидается, что строительство скважины завершится до начала второго полугодия следующего года. Прогнозные ресурсы газа на участке Сарикамыш предварительно оцениваются в 18 млрд. кубометров, ожидаемые запасы нефти – 17 млн. тонн, растворенного газа в нефти – 2 млрд. кубометров.

Напомним, что к бурению скважины «Шахринав-1п» Gazprom International приступил 7 декабря 2010 года.

Между тем, в Минэнергопроме отметили, что работы по поиску углеводородов на территории республики продолжаются также еще десятками другими иностранными и отечественными компаниями.

В настоящее время на территории республики ведутся работы по поиску нефти и газа также со стороны СП «Сомон Ойл» (Таджикистан-Швейцария), Tethys Petroleum (Канада), СП «Петролиум Сугд» (Таджикистан-Австрия), а также отечественными ООО «Салоса», ООО «Азизи-1», ООО «Шохон», ЗАО «Хасан и К», ООО «Халоли», ООО «Нафти Темурмалик», ООО «Абади».

В частности, СП «Сомон Ойл» за девять месяцев этого года провела геолого-сейсморазведочные работы на площадях «Западный» и «Северо-Западный», расположенных в Согдийской области. В результате работ подготовлены и предложены на бурение проекты скважин №1 в Чкаловске и «Западный Суфтатог». На данный момент проводится тендер по отбору компании для выполнения работ по бурению этих скважин.

Также продолжает поисковые работы на территории республики канадская компания Tethys Petroleum. В конце августа этого года компания начала дополнительные сейсмические работы на нефтегазоперспективных площадях Душанбе и Вахшской долины.

Данные работы проводятся для определения места бурения первой глубокой подсолевой скважины, которое запланировано на начало будущего года.

По данным Tethys Petroleum, первоначальный анализ данных, завершенный в конце 2011 года, выявила ряд привлекательных перспективных участков. Планируемые дополнительные сейсмические работы будут проведены ??на данных участках и помогут обеспечить окончательные данные для комплексной программы.

В компании подчеркивают, что данный заключительный этап сейсмической программы будет включать в себя получение новых сейсмических данных в двух районах: Вахшской долине и Душанбе.

«Программа была разработана именно для этих районов, так как обследования выявили, что они, скорее всего, содержат большие перспективы и образуют одно из самых плодовитых полей в бассейне Амударьи. Однако до сих пор ни одна скважина на этих территориях не была пробурена», - отмечают в Tethys Petroleum.

Напомним, в июле этого года руководство Tethys заявило, что в результате проведенной геологической разведки, в Таджикистане найдены поистине «супергигантские» запасы нефти и газа.

Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

Чтобы понять масштаб этих разведданных, достаточно сравнить их с запасами ведущих нефтедобывающих стран мира. К примеру, по оценке компании British Petroleum, запасы нефти в Кувейте составляют 101,5 млрд. баррелей, в России – 77,4 млрд., в Ливии – 46,4 млрд., в Катаре – 25,9 млрд.

«Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане, которое существенно меняет нашу базу перспективных запасов, - заявил тогда директор Tethys Petroleum Дэвид Робсон. - Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что компания Tethys Petroleum работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал».

По его словам, глубокие перспективные участки, на которые направлена работа в Таджикистане, имеют «сверхгигантский» потенциал, и успех их разработки существенно изменит положение компании и этой центрально-азиатской страны. «Дополнительные сейсмические данные помогут определить место для первой в Таджикистане глубокой подсолевой скважины, направленной на чрезвычайно большие перспективные запасы», - сказал Д. Робсон.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане продолжают искать углеводороды

В Таджикистане продолжают искать углеводороды
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ