22.10 15:50
Привет, гость
 

Рустам Эмомали требует возобновить деятельность простаивающих заводов и фабрик

17.07.2018, 18:26
Мэр Душанбе Рустам Эмомали поставил условие перед собственниками крупных промышленных предприятий, которые в 90-е были приватизированы и сегодня простаивают: либо деятельность предприятий будет налажена, либо в отношении собственников будут приняты меры.

На заседании городских депутатов председатель столицы выразил озабоченность нецелевым использованием промпредприятий, которые ранее были приватизированы. Рустам Эмомали потребовал от владельцев предоставить план запуска предприятий на полную мощность. Мэр города обязал председателей четырех столичных районов в случае непредоставления таких планов принять меры в отношении собственников предприятий.

Парвиз Косимов, глава управления промышленности и энергетики столичной администрации, сказал 16 июля в беседе с Радио Озоди, что данное требование касается и наполовину работающих предприятий.

«В настоящее время городскому управлению госимущества дано поручение определить число простаивающих или наполовину работающих приватизированных предприятий. Затем от собственников требуется предоставление плана по запуску предприятий на полную мощность», - сказал собеседник.

К примеру, продолжил он, столичный текстилькомбинат, на котором сейчас работают около 1 тыс работников в то время как предприятие может обеспечить рабочими местами до 3 тыс человек. Другим предприятием является завод по производству холодильников «Памир», который сейчас не работает по назначению. Завод был введен в эксплуатацию в Душанбе в 1964 году и выпускал ежегодно до 176 тыс холодильников. Деятельность предприятия была приостановлена в 2005 году, а владельцы используют пустующую территорию под игры в пейнтбол.

В городе есть еще несколько крупных промышленных предприятий, которые до приватизации обеспечивали работой сотни человек, а после -простаивают, а пустующие помещения используются под склады. Среди них предприятие «Таджикатлас», консервный завод, предприятие по выпуску экскаваторов.

Анвар Камолов, таджикский экономист, говорит, что большинство крупных предприятий Душанбе на первом этапе приватизации в 90-х были проданы за копейки полевым командирам, которые даже не представляли как наладить производство. Среди них – ныне осужденный генерал, экс-директор антинаркотического ведомства Гаффор Мирзоев, который приватизировал на имя своего брата столичный мясокомбинат и чайхану «Фарогат».

«В те неспокойные годы предприятия продавались за бесценок. Новые владельцы распродали оборудование под металлолом. Помню, как в 2000 году таможенники остановили нагруженную машину на таджикско-афганской границе, которая перевозила за границу промышленные станки в качестве металлолома», - сказал собеседник.

По его словам, требование Рустама Эмомали имеет политическую подоплеку. «За последний год новому мэру удалось преобразить облик Душанбе, построены десятки спортивных площадок. Теперь он взялся за создание рабочих мест и возобновление деятельности простаивающих предприятий. Люди ожидают от него больше, чем от любого другого политика и государственного деятеля», - говорит Камолов.

Абдулло Мухаммадиев, ветеран легкой промышленности, отмечает, что в нынешних условиях очень сложно «перезапустить» предприятия. И объясняет это тремя факторами. «Промышленные предприятия, в частности текстильные, не имеют оборотных средств, чтобы наладить производство на полную мощность. Проценты под банковские кредиты очень высоки и предприятия не будут так рисковать, потому что полученная прибыль не позволит покрыть кредиты и проценты», - говорит он.

Кроме того, продолжил Мухаммадиев, на рынки страны контрабандно завозится продукция легкой промышленности, поэтому цены на нее приемлемые, и отечественный производитель не может с ней конкурировать. «Так как местная продукция не конкурентно способна, предприятие не получает прибыли и простаивает», - добавил собеседник.

Он считает: чтобы возобновить деятельность предприятий, недостаточно предъявления жестких мер: установления дедлайнов и угрозы возвращения предприятий в государственную собственность.

Эксперты отмечают, что для этого, прежде всего, нужно создание благоприятных условий для ведения бизнеса. «Мы обратились в хукумат с предложением о создании государственного фонда, который выделял бы предприятиям оборотные средства под низкие проценты. Только в этом случае деятельность многих предприятий может быть возобновлена», - сказал Мухаммадиев.

По последним данным, в Душанбе действуют 400 крупных, средних и мелких предприятий. За годы независимости было приватизировано свыше 11 тыс государственных предприятий и организаций, из которых 1 320 являются крупными предприятиями.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рустам Эмомали требует возобновить деятельность простаивающих заводов и фабрик

Рустам Эмомали требует возобновить деятельность простаивающих заводов и фабрик
22.10.2018

Октябрь 2018 (163)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ