18.12 19:43
Привет, гость
 

Около 80% узбекского газа получает ТАЛКО

17.07.2018, 11:02
Свыше 4,5 миллионов кубических метров природного газа из Узбекистана поставлено в Таджикистан с апреля этого года, сообщил первый заместитель главы «Таджиктрансгаз» Шавкат Шоимзода 16 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что объемы поставок узбекского газа увеличиваются с каждым месяцем по мере готовности потребителей в Таджикистане.

«Мы работаем в этом направлении на ежедневной основе. Если за три месяца (апрель-июнь) мы импортировали чуть более 3 миллиона кубометров газа, то за 15 дней текущего месяца этот показатель составил свыше 1 миллиона кубометров», - сказал Шоимзода.

По его словам, основным потребителем импортируемого из Узбекистана «голубого топлива» на данный момент является Таджикская алюминиевая компания, на долю которой приходится около 80% (3,5 млн. кубометров) от общего объема поставок.

«Остающуюся часть получили 11 небольших предприятий страны, такие как АО «Азиз», «Гази Регар», предприятия по производству кирпича и другие. Поставки газа могут быть налажены также другим желающим предприятиям по мере их готовности», - подчеркнул Шоимзода.

В частности, сказал Шоимзода, совместно с «Барки точик» рассматривается вопрос снабжения узбекским газом столичных теплоэлектроцентралей с началом нового отопительного сезона.

Относительно поставок «голубого топлива» населению представитель «Таджиктрансгаза» отметил, что данный вопрос прорабатывается, однако существуют некоторые вопросы, в частности готовность инфраструктуры, которые требуют своего решения.

Шоимзода воздержался озвучить стоимость узбекского газа, подчеркнув, что цена зависит от запрашиваемых объемов: чем выше объем, тем ниже стоимость и наоборот.

Напомним, узбекский природный газ после шестилетнего перерыва начал поступать в Таджикистан в начале апреля этого года.

Контракт на поставку природного газа из Узбекистана в Таджикистан подписан газораспределительными компаниями двух стран 9 марта этого года во время госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Согласно подписанному документу, Узбекистан предоставит в 2018 году Таджикистану около 126 миллионов кубометров природного газа на общую сумму $15,1 млн. - $120 за каждую тысячу кубометров.

Поставки узбекского газа в Таджикистан были прекращены в 2012 году. Все предприятия, которые были потребителями природного газа из Узбекистана впоследствии перешли на синтезированный газ, получаемый из угля, или же стали использовать в качестве топлива сам уголь.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Около 80% узбекского газа получает ТАЛКО

Около 80% узбекского газа получает ТАЛКО
18.12.2018

Декабрь 2018 (76)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ