22.08 03:12
Привет, гость
 

Изатулло Саттори: «Цены на лук низкие, но не разорительные для дехкан»

16.07.2018, 17:06
Министр сельского хозяйства Таджикистана Изаттуло Саттори объяснил причину падения цен на лук, но не подтвердил информацию о разорении фермеров, вырастивших эту культуру.

На пресс-конференции 16 июля глава Минсельхоза Таджикистан Изаттуло Саттори отметил, что «нынешняя цена лука на базаре - 60-80 дирамов за кг - считается нормальной, как для производителя, так и для покупателя».

«Конечно, она ниже, чем в прошлые годы, но дехкане не понесли большие убытки, - сказал он. - Рост производства лука произошел не за счет увеличения посевной площади лука, а за счет роста урожайности этой сельскохозяйственной культуры. Это, прежде всего, доступ к качественным семенам и соблюдение агротехники».

Изатулло Саттори: «Цены на лук низкие, но не разорительные для дехкан»


Министр также рассказал о росте экспорта лука.

«По последним данным, Таджикистан в первой половине 2018 года экспортировал около 72 тыс. тонн лука, это на 18,4 тыс. тонн больше, чем показатель предыдущего года. Запасы лука позволяют увеличить его экспорт до 100 тыс. тонн», - сказал министр.

Но вместе с тем, Саттори отметил, что «для увеличения экспорта лука и других видов сельхозпродукции, нам нужно больше создавать центры логистики».

«Нельзя сидеть и ждать, когда покупатель сам придет за нашей продукцией, - отметил министр. - Нашим производителям следует постараться самим заключать договоры с зарубежными покупателями».

По его словам, традиционно овощи и фрукты Таджикистана созревали раньше, чем в соседних странах – Узбекистане и Кыргызстане.

«А в этом году в связи с теплой зимой почти во всем регионе в одно и в то же время собирают урожай. Это тоже отразилось на экспорте таджикской сельхозпродукции, многие покупатели ушли в соседние республики», - сказал Саттори.

По словам министра, актуальной остается и проблема строительства овощехранилищ.

«Сегодня они строятся по всей республике и сейчас в них можно хранить более 300 тыс. тонн сельхозпродукции. Но нам нужно еще увеличить количество холодильных камер, чтобы сразу после сбора урожая не продавать свою продукцию за бесценок, а за более приемлемые цены».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Изатулло Саттори: «Цены на лук низкие, но не разорительные для дехкан»

Изатулло Саттори: «Цены на лук низкие, но не разорительные для дехкан»
22.08.2018

Август 2018 (142)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ