20.07 03:47
Привет, гость
 

Ян-Петер Олтерс: «Степень доверия в налогообложении в Таджикистане не может быть законодательно закреплена - её необходимо заслужить»

04.07.2018, 19:00
«Члены Координационного совета по развитию Таджикистана убеждены, что страна способна воспользоваться новыми возможностями и избежать соответствующих рисков, и для того чтобы республика смогла извлечь выгоду из "цепочки благоприятных возможностей" - в виде инвестиций, экспорта и социально-экономического развития - необходимы соответствующие видение, мужество и приверженность к обеспечению этих возможностей», - сказал председатель Координационного совета по развитию Таджикистана Ян-Петер Олтерс в ходе заседания Национального совета развития - 2018, которое состоялось под председательством президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 3 июля.

По его словам, со времени последнего Национального совета по развитию произошли два события, которые совершенно фундаментально изменили контекст ведения экономической политики.

«Первое – это открытие доступа к рынкам соседних стран и второе - решение о строительстве Рогунской ГЭС, имеющей потенциально трансформирующее влияние на социально-экономическое развитие. Эти события открывают уникальное окно возможностей, если будут соответствующим образом включены в надлежащую политическую основу», - отметил он.

По мнению Олтерса, возможности должны быть созданы для финансирования государственных инвестиций в рамках стабильной и устойчивой макро-фискальной структуры, для проведения дополнительных реформ с целью укрепления эффективных институтов и для укрепления доверия потенциальных инвесторов к тому, что Таджикистан действительно становится страной новых возможностей, вставшей на путь стремительного развития.

Эксперт отметил, что экономика Таджикистана показала свою жизнеспособность, улучшив, хоть и постепенно, но последовательно, основные социально-экономические показатели.

«Однако, невозможно рассчитывать на опыт роста, испытанного после 1998 года, где среднегодовой темп роста составлял более семи процентов, и предполагать аналогичную степень экономической устойчивости в будущем. Экономика Таджикистана может быть устойчивой только до тех пор, пока она способна обслуживать свои долговые обязательства», - подчеркнул он.

По его словам, макро-фискальное управление подразумевает, что налогообложение займет центральную позицию в повестке дня стратегического развития.

Ян-Петер Олтерс: «Степень доверия в налогообложении в Таджикистане не может быть законодательно закреплена - её необходимо заслужить»
Ян-Петер Олтерс (второй справа) на заседании Национального совета развития - 2018. Душанбе, 3 июля


«Микро, малые и средние предприятия, как правило - это самый инновационный, самый быстрорастущий сегмент любой успешной экономики. В Таджикистане эти предприятия не смогли реализовать достаточно инвестиций и создать достаточные возможности трудоустройства для молодого населения Таджикистана, в основном в связи с незащищенностью, вытекающей из неэффективных ставок налоговых обязательств. Чтобы преодолеть эту проблему в области развития, правительству предлагается продолжить проведение реформ, с тем, чтобы планы и цели по сбору налогов были заменены повышенным уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства», - сказал Ян-Петер Олтерс.

По его словам, инвесторы изъявят желания работать в Таджикистане - в качестве своего предпочтительного места для ведения бизнеса - только при наличии уверенности в том, что они смогут отстоять свою прибыль, образованную после налогообложения, для потенциальных повторных и последующих инвестиций.

«Однако необходимая степень доверия не может быть законодательно закреплена - её необходимо заслужить. Современный налоговый режим и его единообразное применение могут стать важным шагом в этом направлении», - сказал он.

Далее он подчеркнул, что у Таджикистана есть все возможности для перехода на промышленно-аграрную модель экономики, где вторичные и третичные отрасли экономики начнут значительно увеличивать свои относительные доли в национальном балансе страны.

«Однако для этого Таджикистан нуждается в рабочей силе, которая будет не только здоровой и образованной, но и изъявит желание и покажет способность пользоваться новыми возможностями. Это, в свою очередь, требует пристального внимания к социальным инвестициям, именно сегодня, на уровне детских садов, школ и университетов, медицинских центров и больниц. В качестве основной цели - очень важно сосредоточиться на освоении знаний, а не просто на обучении», - отметил Ян Олтерс.

Эксперт считает, что если Таджикистану удастся предоставить частному сектору достаточную уверенность в его будущем, с точки зрения всеобъемлющего делового климата, качества предоставления услуг и способности решать фискальные и неэкономические факторы риска, страна сможет перепрыгнуть сразу несколько этапов развития и построить современную технологическую отрасль, способную быть конкурентной на очень крупных рынках стран Центральной, Восточной и Южной Азии.

«Преодолев изоляцию, образованную после обретения независимости, сегодня Таджикистан располагает исторической возможностью, чтобы заново стать частью наследия "Шелкового Пути", находясь на пересечении Центральной, Восточной и Южной Азии. Новые возможности и наличие крупных жаждущих рынков, находящихся прямо у порога Таджикистана, открывают выгоды для всех. Необходимы видение и смелость, чтобы объединить все части мозаики, которые заложат основу для современной, создающей процветание и занятость экономики», - заключил Ян-Петер Олтерс.

Ян-Петер Олтерс: «Степень доверия в налогообложении в Таджикистане не может быть законодательно закреплена - её необходимо заслужить»


Координационный совет по развитию (КСР) Таджикистана был создан для повышения эффективности внешней помощи, оказываемой Республике Таджикистан. В рамках этой платформы проводится обмен информацией и продвигается сотрудничество в рамках сообщества доноров и партнеров по развитию, а также, под эгидой правительства страны продвигается диалог по приоритетам развития страны.

Председатель КСР выступает в качестве представителя партнеров по развитию на официальных встречах с правительством Республики Таджикистан и является официальным контактным лицом в отношении общих вопросов координационного характера. В состав Совета входят главы (или в их отсутствие, заместители) 29 двусторонних, многосторонних организаций и учреждений под эгидой ООН.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ян-Петер Олтерс: «Степень доверия в налогообложении в Таджикистане не может быть законодательно закреплена - её необходимо заслужить»

Ян-Петер Олтерс: «Степень доверия в налогообложении в Таджикистане не может быть законодательно закреплена - её необходимо заслужить»
20.07.2018

Июль 2018 (207)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ