20.09 05:10
Привет, гость
 

Бензин вместо газа. Казахстан хочет открыть бензиновый бизнес в Таджикистане

29.06.2018, 10:46
Это при том, что основным поставщиком бензина в нашу страну является Россия, а вот сжиженный газ до 90% поставляется Казахстаном, который недавно урезал этот объем.

Казахстан планирует начать поставки бензина в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан осенью этого года. Об этом сообщают казахские СМИ со ссылкой на заместителя председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияра Тиесова.

«У нас уже на сегодняшний момент существенный профицит бензина отечественного производства и этот профицит будет нарастать. Казахстан полностью закрывает у себя текущие потребности по потреблению по высокооктановому бензину. Плюс у нас появляются значительные возможности для экспорта бензина», - сказал Тиесов 27 июня на конференции в Астане.

В настоящее время бензином Таджикистан практически полностью обеспечивает Россия по нулевой экспортной таможенной ставке.


По его словам, Казахстан трансформировался из импортера бензина в экспортера.

«На сегодняшний момент у нас уже накоплены значительные объемы автомобильного бензина и именно с этим связаны вопросы с вводом так называемого конвенционного запрета на завоз из России», - отметил представитель «КазМунайГаз».

Он заявил, что республике необходимо подписать соответствующие межправительственные документы с сопредельными странами, что займет определенное время.

«Мы думаем, что начиная с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать нашу продукцию прежде всего в близлежащие страны - это Киргизия, Узбекистан, Таджикистан», - сказал Тиесов.

Казахстанский продукт на этих рынках будет конкурентоспособен за счет того, что завозить его будет дешевле, чем из России, убежден казахский чиновник.

«Общий объем, который мы можем вывезти к концу года, суммарно из месяца в месяц - порядка 300-400 тыс. тонн. На следующий год, если объемы загрузки заводов будут соответствовать заявленным планам, то это порядка 1-1,2 млн. тонн, которые мы можем вывозить по бензину», - заключил Тиесов.

Годовые потребности Таджикистана в бензине не превышают 200 тысяч тонн.


По данным Антимонопольной службы при правительстве РТ, за пять месяцев этого года Таджикистаном импортировано около 73 тысяч тонн бензина, что на 5 тысяч тонн меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Основным автомобильным топливом в Таджикистане на данный момент является сжиженный газ, до 90% которого ввозится из Казахстана. В январе-мае этого года данного вида топлива в страну импортировано свыше 151 тысячи тонн, что почти в два раза превышает объем завезенного из России бензина.

Но, несмотря на это, в последние недели Таджикистан столкнулся с проблемой: в стране резко подскочили цены на газ из-за сокрашения объема поставок сжиженного газа в РТ.

Вчера антимонопольная служба прокомментировала ситуацию, и заявила, что ценообразование на внутреннем рынке сжиженного газа в нашей стране является свободным, так как на данном рынке, как оказалось, не существует доминирующих компаний.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бензин вместо газа. Казахстан хочет открыть бензиновый бизнес в Таджикистане

Бензин вместо газа. Казахстан хочет открыть бензиновый бизнес в Таджикистане
20.09.2018

Сентябрь 2018 (127)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ