18.07 00:05
Привет, гость
 

Антимонопольная служба: Мы не можем влиять на стоимость сжиженного газа

28.06.2018, 14:53
Ценообразование на внутреннем рынке сжиженного газа является свободным, так как на данном рынке, как оказалось, не существует доминирующих компаний.

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана не имеет права диктовать цены на внутреннем рынке сжиженного газа из-за отсутствия хозяйствующих субъектов, занимающих на этом рынке доминирующее положение, сообщили «АП» в Службе.

В соответствии с антимонопольным законодательством, доминирующим на том или ином товарном рынке признается положение хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке составляет не менее 35%.

Также доминантами могут быть признаны три субъекта, если общая их доля на рынке составляет не менее 50% или пять субъектов, чья совокупная доля составляет не менее 70%.

«Среди работающих на рынке сжиженного газа субъектов в Таджикистане на данный момент не существует доминанта. Поэтому они не обязаны согласовывать устанавливаемые цены с Антимонопольной службой», - отметили в Антимонопольной службе.

В ведомстве также подчеркнули, что «этот рынок находится под постоянным анализом и обоснованность устанавливаемых цен проверяется».

Согласно данным антимонопольного ведомства, доля ООО «Темур Ойл» на рынке сжиженного газа составляет 16%, ООО «Гули Сурх Континент» - 14%, ООО «Октан-Сервис» - 13%, ООО «Гайрат 82» - 11%, ООО «Газпромнефть-Таджикистан» - 8%, ООО «Газойл» - 7%, ООО «Газнефть» - 6%, ООО «Мабдаи Нур» - 5%. Названия компании «Фароз» в этом списке не значится. В целом поставкой и реализацией сжиженного газа в республике занимаются 35 компаний.


По словам источника, как только началось повышение стоимости сжиженного газа на автозаправочных станциях, антимонопольное ведомство обратилось за разъяснениями к Ассоциации поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа.

В ответе Ассоциации Службе одной из главных причин подорожания сжиженного газа на внутреннем рынке указывается сокращение поставок этого вида топлива из Казахстана, откуда завозится до 90% от общего объема.

Таджикские импортеры, в основном, приобретают сжиженный газ у казахского производителя «СНПС-Актобемунайгаз», который в настоящее время восстанавливает одну из своих мощностей, вышедшей из строя.

В связи с этими работами казахская компания сообщила своим таджикским партнерам, что в июне сократит им продажу своей продукции на 40%.

Другой причиной повышения цен на сжиженный газ в Таджикистане называется рост его стоимости на мировом рынке.

Кроме того, в ответе Ассоциации антимонопольному ведомству говорится, что ежегодно обычно в летнем периоде года растет спрос на нефтепродукты и сжиженный газ, что автоматически приводит к их подорожанию.

В Антимонопольной службе успокаивают, что стоимость сжиженного газа на внутреннем рынке стабилизируются уже в июле.

Напомним, с начала второй половины текущего месяца в Таджикистане существенно выросли цены на сжиженный газ. За две недели на столичных автозаправочных станциях стоимость этого вида топлива подскочила на 35% - с 3,40 до 4,60 сомони (по состоянию на сегодня).

В январе-мае этого года Таджикистаном импортировано 151 тысяч тонн сжиженного газа, что на 5% больше чем в этом же периоде прошлого года и почти на 10% больше аналогичного периода 2016 года. Одна тонна сжиженного газа в январе-мае 2016 году в среднем составила 453 долларов, в этом же периоде 2017 года – 450 долларов, а в этом году – 456 долларов.

Ежегодно Таджикистан импортирует более 350 тысяч тонн сжиженного газа, которым в республике пользуются свыше 60% автомобилистов.


Между тем, компания «Фароз», которая, кстати, в предоставленном антимонопольным ведомством списке хозяйствующих субъектов на рынке сжиженного газа не фигурирует, распространила вчера на своей странице в соцсети Фейсбук вышеуказанный ответ Ассоциации поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа от своего имени.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сегодня на столичных заправках стоимость одного литра сжиженного газа, на котором ездит 60% автотранспорта Душанбе, составляет 4,60 сомони

Сегодня на столичных заправках стоимость одного литра сжиженного газа, на котором ездит 60% автотранспорта Душанбе, составляет 4,60 сомони
18.07.2018

Июль 2018 (170)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ