05.12 07:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Продбезопасность невозможно обеспечить без специальной программы, - академик Каюмов

12.10.2012, 09:51
Продовольственную безопасность страны невозможно обеспечить без разработки специальной программы по производству импортозамещающих товаров. Об этом в интервью «Авеста» заявил академик Академии наук РТ Нуриддин Каюмов. Комментируя сохраняющийся внешнеторговый дисбаланс по импорту зерна и муки, он отметил, что такая зависимость от импорта в современных реалиях ставит Таджикистан в тяжелое положение.

«В последние годы в связи с ростом населения и увеличением количества природных катаклизмом во всем мире все актуальнее вопрос обеспечения продовольственной безопасности каждой из стран. Для нас это особенно важно при наших темпах роста населения и ограниченности орошаемых земель, особенно в равнинах», - считает ученый.

По словам Каюмова, необходимо увеличить производство сельхозпродукции, в первую очередь зерновых культур за счет использования высокоурожайных сортов.

"Во многих странах, в том числе с большим количеством населения, как, например Китай, проблему продовольственной безопасности решили через повышение урожайности”, - поделился академик.

"Кроме того, - считает эксперт, - нужно создать в стране специальный центр по выращиванию разных сортов семян сельхозпродукции, как это, к примеру реализовано в Канаде.

Каюмов отмечает, что для Таджикистана сейчас важно подсчитать с учетом на душу населения, какая существует потребность, и в какой сельхозпродукции.

«Надо ориентироваться на самообеспечение за счет внутреннего производства, поскольку зависимость от импорта чревата негативными последствиями, особенно в период засухи, - сказал академик. - В настоящее время мы практически полностью зависим от импорта продовольственных товаров, хотя у нас есть все условия для производства некоторых их видов. К примеру, в некоторых районах Согдийской области есть идеальные условия для выращивания сахарной свеклы для дальнейшей ее переработки и производства сахара, что могло бы существенно сократить импорт этой продукции».

Другим важным направлением он считает восстановление производственных мощностей в пищевой промышленности. "В настоящее время производство хлопкового масла по стране практически сведено к нулю. Все эти вопросы требуют комплексного решения, однако этим планам могут помешать монополисты-импортеры продовольственных товаров”, - считает Каюмов.

По данным Агентства по статистике Таджикистана внешнеторговый оборот Таджикистана за восемь месяцев 2012 года составил более $3 млрд. 232,9 млн., что на 11,4% больше показателей аналогичного периода 2011 года, или на $330,8 млн.

Торговый баланс сложился отрицательный, и составил более $1,4 млн. Внешнеторговые отношения РТ имела с 95 странами мира, из них 10 стран СНГ и 85 стран дальнего зарубежья.

На страны СНГ во внешнеторговом обороте приходится 44,1%, или более $1,4 млрд., на страны дальнего зарубежья 55,9% или более $1,8 млрд.
Дефицит торгового баланса со странами СНГ составил более $1,1 млрд., а со странами дальнего зарубежья $368 млн. За указанный период экспорт товаров составил более $867,8 млн., а импорт более - $2,3 млрд.

Основные торговые партнеры Таджикистана во внешнеторговом обороте из стран СНГ: Россия-$647,7 млн., Казахстан- $440,3 млн., Туркменистан - $106,2 млн. Из стран дальнего зарубежья: Китай - $413,5 млн., Турция- $370,1 млн., и Иран - $154,6 млн.

Самый низкий показатель товарооборота Таджикистана за истекший период осуществлялся с Иорданией, и составил $0,2 тыс.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Продбезопасность невозможно обеспечить без специальной программы, - академик Каюмов

Продбезопасность невозможно обеспечить без специальной программы, - академик Каюмов
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ