24.06 10:38
Привет, гость
 

МВФ допускает предоставление Таджикистану очередного льготного кредита

31.05.2018, 10:51
Международный валютный фонд заявляет, что власти Таджикистана добиваются обсуждение возможной программы по поддержке республики со стороны Фонда.

«Власти указали, что они хотели бы начать обсуждение вопроса о возможной программе, поддерживаемого МВФ», - говорится в заявлении по итогам завершившейся на прошлой неделе миссии МВФ в Таджикистан.

В заявлении отмечается, что переговоры по новой программе могут начаться в ближайшие месяцы, после «тщательной подготовки обеих сторон, властей Таджикистана и сотрудников МВФ».

«Они (власти Таджикистана, - прим. «АП») уже предприняли шаги, демонстрирующие прогресс реформ, чтобы проложить путь для переговоров по программе», - заключается в заявлении.

Фактически то же самое заявляли представители МВФ ровно год назад по итогам своей миссии в республику.

«Шаги, демонстрирующие прогресс реформ, проложат путь к возобновлению переговоров о программе, которые потребуют тщательной подготовки со стороны, как официальных органов Таджикистана, так и персонала МВФ», - говорилось в заявлении Фонда в конце мая 2017 года.

Переговоры по предоставлению Таджикистану льготного кредита в рамках новой программы МВФ «Расширенный кредитный механизм» затягиваются уже несколько лет.

Срок действия предыдущей трехлетней программы, в рамках которой МВФ предоставил Таджикистану льготный кредит в размере свыше 160 миллионов долларов, завершился еще в июле 2012 года.

Осенью того же года руководство Таджикистана обратилось к Фонду с просьбой рассмотреть возможность принятия новой программы оказания поддержки республике.

Представители МВФ тогда сообщали, что уже в предстоящие месяцы удастся согласовать следующую трехлетнюю программу. Однако этого не случилось.

Переговоры официальной делегации Таджикистана с МВФ по поводу разработки новой программы в рамках вышеуказанного механизма начались в октябре 2015 года.

В рамках новой программы Таджикистан намеревался привлечь льготный кредит в размере 500 миллионов долларов.

В ноябре прошлого года в Душанбе прошли консультации МВФ с Таджикистаном, по итогам которых в Нацбанке «АП» сообщили, что «следующим этапом будет обсуждение условий и мер политики в рамках новой программы поддержки республики».

«Утверждение новой программы с МВФ практически во всех странах является длительным процессом. Это связано с тем, что все условия и предварительные меры программы должны быть согласованы с учетом рисков и факторов, которые в условиях глобального кризиса зачастую препятствуют быстрому достижению консенсуса», - сказали в таджикском регуляторе.

В НБТ отмечают достижение существенного прогресса в выполнении предварительных мер политики, предложенных со стороны МВФ.

«Новая программа МВФ будет, в первую очередь, нацелена на поддержку экономической стратегии РТ, достижение макроэкономической и финансовой стабильности и устойчивости наряду с ростом экономики и сокращения бедности. Также новая программа МВФ будет направлена на поддержание платежного баланса и устойчивости международных резервов страны», - добавили в Нацбанке.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выступление главы миссии МВФ по Таджикистану Падамжа Ханделвал на последних переговорах с правительством РТ

Выступление главы миссии МВФ по Таджикистану Падамжа Ханделвал на последних переговорах с правительством РТ
24.06.2018

Июнь 2018 (231)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ