15.11 04:30
Привет, гость
 

Курс доллара в Таджикистане перевалил за психологическую отметку в 9 сомони

31.05.2018, 09:47
Установленный на 31 мая Национальным банком официальный курс 1 доллара составляет 9, 01 сомони. Накануне, 30 мая, это соотношение составляло 1 = 8,99.

Таким образом, официальный курс доллара к таджикской валюте с начала этого года вырос почти на 2,2%. По состоянию на 1 января текущего года один доллар равнялся 8,8190 сомони.

Ежедневно устанавливаемые регулятором официальные курсы валют используются исключительно для взаиморасчетов с бюджетом, таможенных платежей и бухгалтерского учета, покупка и продажа по этому курсу не осуществляется. Однако, пункты обмена валюты банков определяют свои курсы исходя именно из официального курса НБТ.

В банковских обменных пунктах покупка одного доллара сегодня установлена на уровне 9,02 сомони, а продажи – 9,03 сомони. Курс доллара на наличном рынке повысился в течение нынешнего года почти на 3,5%.


При этом на валютном рынке страны два месяца уже ощущается нехватка наличного доллара. Острый дефицит американской валюты начался со второй декады апреля, после введения США новых санкций в отношении российских компаний и последовавшего за этим падения курса рубля к доллару.

В настоящее время большинство таджикских банков не осуществляют операции по продаже доллара, ссылаясь на его отсутствие.

В некоторых банках, таких как «Казкоммерцбанк», «Первый микрофинансовый банк», «Спитаменбанк» и др. доллары все же можно получить, но в ограниченных объемах – от 50 до 300 долларов в одни руки.

Национальный банк еще в конце минувшего месяца сообщал, что ситуация на внутреннем валютном рынке имеет кратковременный характер.

Нехватку валюты в этот период года в регуляторе считают обычным явлением.

«Спрос и предложение иностранной валюты носит сезонный характер: спрос на нее в начале года всегда увеличивается, а предложение – снижается. Снижение курса национальной валюты и повышение курса иностранной валюты, в особенности курса доллара США, в основном происходит под влиянием миграционных потоков», - отмечают в регуляторе.

При этом НБТ заявляет, что не занимается определением курса наличной валюты, в частности доллара, для кредитных организаций.

Напомним, что в принятом парламентом страны в ноябре прошлого года госбюджете на 2018 год курс был запланирован на уровне 9 сомони за 1 доллар.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Курс доллара в Таджикистане перевалил за психологическую отметку в 9 сомони

Курс доллара в Таджикистане перевалил за психологическую отметку в 9 сомони
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ