21.11 10:52
Привет, гость
 

МВФ советует Таджикистану принять решительные меры для возврата доверия к банкам

30.05.2018, 14:54
По мнению специалистов Фонда, отсутствие мер по оздоровлению двух проблемных банков - «Агроинвестбанк» и «Таджиксодиротбанк» - продолжает препятствовать эффективному посредничеству в стране.

Международный валютный фонд рекомендует таджикским властям принять решительные меры по восстановлению доверия населения к банковской системе республики. Также республике посоветовали принять меры для устранения рисков устойчивости госдолга.

К такому выводу пришли представители Фонда по итогам своей 10-дневней миссии в республику, в ходе которой ознакомились с экономической ситуацией в стране.

В опубликованном накануне, 29 мая, на сайте МВФ заявлении говорится, что предпринимаемые меры по совершенствованию регулирования финансового сектора и надзора приветствуются. «Тем не менее, необходимы решительные меры для восстановления доверия вкладчиков к банковской системе», - подчеркивается в заявлении.

Специалисты Фонда подчеркивают, что отсутствие решительных мер по оздоровлению двух крупных проблемных банков («Агроинвестбанк» и «Таджиксодиротбанк», - прим. «АП») продолжает препятствовать эффективному посредничеству в стране.

Отмечается, что существуют значительные риски для финансовых перспектив вследствие крупных инфраструктурных проектов.

«Управление этих рисков потребует значительной фискальной консолидации для устойчивости долга», - считают представители Фонда.

Они подчеркивают, что соотношение госдолга Таджикистана к ВВП за последний год вырос с 42 до 50%.

Под крупными инфраструктурными проектами представители МВФ, скорее всего, подразумевают проект по строительству Рогунской ГЭС, на реализацию которого в прошлом году были привлечены внешние заимствования в размере 500 миллионов долларов.

Также в заявлении миссии МВФ говорится относительно начавшейся реформы в энергетическом секторе (реорганизация «Барки точик», - прим. «АП»), которую специалисты Фонда приветствуют.

Они полагают, что разделение энергетической компании на три структуры - генерирующий, передающий и распределяющий – может улучшить эффективность сектора.

Понесенные «Барки точик» убытки экономисты МВФ связывают с отсутствием подотчетности, непрозрачностью в управлении, а также установлением тарифов ниже себестоимости для крупных предприятий.

Касательно новой программы МВФ для поддержки Таджикистана в заявлении говорится, что обсуждения могут начаться в ближайшие месяцы.

Миссия МВФ во главе с Падамжой Ханделвалой была в Таджикистане с 14 по 23 мая.

«В ходе миссии были проведены конструктивные дискуссии с властями Таджикистана», - отмечается в итоговом заявлении Фонда.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВФ советует Таджикистану принять решительные меры для возврата доверия к банкам

МВФ советует Таджикистану принять решительные меры для возврата доверия к банкам
21.11.2018

Ноябрь 2018 (138)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ