24.06 10:38
Привет, гость
 

В Таджикистане снижена пошлина на золотые и серебряные изделия

29.05.2018, 17:59
Таджикистан снизил таможенную пошлину на ввоз ювелирных изделий из золота и серебра.

Впредь импортеры ювелирными изделиями вместо НДС и пошлин будут платить единую специальную пошлину на экспорт и импорт: так, пошлина на один грамм золотых изделий составляет 18 сомони, а на один грамм серебряных изделий – 3 сомони 6 дирамов.

До недавнего времени объем налогов и пошлин составлял до 42% от общей стоимости ввозимых в страну изделий из золота и серебра.

На последней сессии нижней палаты таджикского парламента, состоявшейся 25 мая, депутаты единогласно поддержали данные поправки в Таможенный кодекс страны.

Проект поправок в парламенте представила Мехринамо Джонмахмадова, заместитель министра финансов Таджикистана.

Олимджон Бобоев, депутат нижней палаты парламента, член комитета по экономике и финансам сказал 28 мая в беседе с Радио Озоди, что принятые меры направлены на пресечение контрабандного ввоза в страну ювелирных изделий, а также на поддержку местных производителей золотых и серебряных изделий.

«Принятые поправки в Таможенный кодекс позволили снизить таможенную пошлину на ввоз золота и серебра и изделий из них. До этого была высокая пошлина, что увеличивало риск коррупции при ввозе изделий, так как торговцы любым путем старались избегать выплат», - сказал Бобоев.

По его словам, поправки распространяются и на вывоз ювелирных изделий из Таджикистана, что будет способствовать увеличению спроса на продукцию отечественных ювелиров. «В республике из года в год увеличивается производство золота и такое послабление позволит местной продукции стаь конкурентноспособной за границей», - считает депутат.

Зайнаб Набизода торгует в Душанбе ювелирными изделиями. По ее словам, таджикским женщинам больше нравится турецкое золото. «Именно поэтому в ювелирных лавках больше изделий из Турции. Сейчас увеличился спрос на так называемое османское серебро из этой страны, оно с позолотой и это сейчас очень модно», - говорит она.



Однако, продолжила она, в последнее время из-за кризиса торговля ювелирными изделиями пошла на спад. «Мода на серебро появилась неспроста. Цена на него в разы ниже, чем на золото», - добавила собеседница.

Таджикские власти ежегодно рапортовали об увеличении объема добычи золота и серебра, к примеру, сообщалось, что в 2016 году было добыто 5 тонн золота и 3,2 тонн серебра. Но два года назад информация о добытом золоте получила гриф секретности, и сейчас сообщается лишь о процентах снижения или увеличения добываемых драгметаллов.

Большинство ювелирных изделий ввозится в Таджикистан из Турции и Индии. Несколько местных предприятий производят золотую и серебряную продукцию из местного сырья, но из-за дороговизны она не столь пользуется спросом. В 2017 году из-за рубежа в Таджикистан было завезено ювелирных изделий на сумму 4 млн 680 тыс долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане снижена пошлина на золотые и серебряные изделия

В Таджикистане снижена пошлина на золотые и серебряные изделия
24.06.2018

Июнь 2018 (231)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ