17.08 10:40
Привет, гость
 

Таджикистан выручил от экспорта электроэнергии в Узбекистан 2,1 миллиона долларов

24.05.2018, 10:46
"Барки точик" продает соседям один киловатт час по примерно той же стоимости, что и населению.

Таджикистан в апреле этого года экспортировал почти 128 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Около 84 процентов от этого объема ушло в Узбекистан.

«В апреле 2018 года от ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2» было поставлено в Афганистан 12 млн. кВт/ч, в Кыргызстан – 9,9 млн. кВт/ч и в Узбекистан – 106,9 млн. кВт/ч электроэнергии», - говорится в отчете «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане». Отчет подготавливается ежемесячно министерством экономического развития и торговли РТ при финансовой поддержке ОБСЕ.

Экспортированная в соседние страны электроэнергия составила около 10% от общего объема выработки в стране в минувшем месяце.

Общий объем произведенной подведомственными мощностями «Барки точик» электроэнергии в апреле составил более 1,4 миллиарда кВт/ч.

Поставки таджикской электроэнергии в соседний Узбекистан были восстановлены в начале апреля этого года после почти десятилетнего перерыва.

Ожидается, что общий объем экспорта электроэнергии из Таджикистана в соседнюю страну составит не менее 1,5 миллиарда кВт/ч в год.

Согласно достигнутым электроэнергетическими компаниями двух стран договоренностям, в летний период Узбекистан приобретает таджикскую электроэнергию по два американских цента за один киловатт, зимой - по 2,5 цента за киловатт.

До этого Таджикистан поставлял свою электроэнергию исключительно в Афганистан и в сравнительно небольших объемах в Кыргызстан.

В прошлом году в Афганистан было экспортировано 1,3 миллиард кВт/ч таджикской электроэнергии по цене 4 цента. В этом году планируется увеличить поставки до 1,5 миллиард кВт/ч. Согласно двухстороннему договору между «Барки точик» и Da Afghanistan Breshna Sherkat, стоимость поставляемой в Афганистан электроэнергии в этом году повысится на 3 процента.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан выручил от экспорта электроэнергии в Узбекистан 2,1 миллиона долларов

Таджикистан выручил от экспорта электроэнергии в Узбекистан 2,1 миллиона долларов
17.08.2018

Август 2018 (119)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ