16.10 00:18
Привет, гость
 

"Талко Голд" построит в Айни крупное золотодобывающее предприятие

23.05.2018, 17:11
В самое ближайшее время в Айнинском районе Согдийской области начнется строительство предприятия по добыче драгоценных металлов, мощность которого будет сопоставима с совместным предприятием по добыче золота «Зарафшан» в Пенджикенте.

Компания «Талко Голд», 50% акций которой стали принадлежать китайской стороне, является ответственной за реализацию этого проекта, стоимость которого оценивается в 200 млн долларов США. На предприятии, которое будет находиться недалеко от месторождений золота и серебра Кончоч, будет создано более тысячи рабочих мест.

Во время недавней встречи председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода с руководителем компании «Талко Голд» Ли Фэном было заявлено, что в самое ближайшее время эта компания, которая является структурным подразделением алюминиевой компании, начнет работы по строительству предприятия по добыче драгоценных металлов.

Как сообщает пресс-центр администрации Согдийской области, строительство должно быть завершено к концу 2019 года и уже в начале 2020 года должен начаться выпуск продукции. В министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана в беседе с Радио Озоди подтвердили, что уже начата работа по подбору квалифицированных специалистов и персонала для проведения строительных работ и в самое ближайшее время по этому поводу будет опубликовано официальное сообщение.

Музаффар Юнусов, пресс-секретарь председателя Согдийской области, сообщил Радио Озоди, что все подготовительные работы для начала реализации проекта уже завершены и в соответствии с принятым решением новое предприятие будет таким же крупным, как и золотодобывающее предприятие «Зарафшан». Он отметил, что для Согдийской области, которая является лидером по добыче полезных ископаемых в Таджикистане, начало строительства столь крупного совместного с Китаем предприятия является очень хорошей основой для дальнейшего развития региона.

«В связи со строительством очередного предприятия по добыче полезных ископаемых в рамках проекта принято решение о том, что Горно-металлургический институт Таджикистана в Гулистоне (бывший Чкаловск) совместно с китайскими преподавателями будет готовить специалистов для нового предприятия», - сказал Музаффар Юнусов.

По его словам, для уже функционирующих подобных предприятий «Зарафшан», «Зарнисор» и «Апрелевка» это учебное заведение уже готовит специалистов при финансовой поддержке Китая.

Зульфикор Исмоилиен, аналитик по экономическим вопросам, в беседе с Радио Озоди сказал, что Таджикистан богат природными ископаемыми, но к сожалению не способен самостоятельно добывать и перерабатывать их. По его мнению, Таджикистан для этого не располагает ни финансовыми, ни материальными, ни интеллектуальными ресурсами.

«Конечно, хорошо, что Таджикистан совместно с иностранными предприятиями приступил к добыче и переработке полезных ископаемых. Однако я боюсь, что и на этом предприятии, как и на других, где мы совместно с Китаем разрабатываем месторождения, к работе будут привлекаться только китайские специалисты. Я надеюсь, что при принятии решения о строительстве нового предприятия вопрос о равном привлечении специалистов от обеих сторон будет урегулирован и должен быть решен в пользу Таджикистана с учетом того, что СП находится на территории нашей страны», - сказал он.

В марте Игорь Саттаров, пресс-секретарь компании Talco, в беседе с Радио Озоди сказал, что вновь создаваемое на базе алюминиевой компании предприятие «Талко Голд» изыскивает средства для начала добычи и переработки месторождений золота и серебра в месторождении Кончоч. По его информации, правительство Таджикистана в условиях финансового кризиса разрешило в 2016 году компании Талко начать разработку месторождений драгоценных металлов в Айнинском районе.

Кроме того, правительство разрешило компании Талко привлечь иностранные инвестиции взамен 50% акций вновь создаваемого предприятия «Талко Голд» и также предоставить налоговые льготы. По предварительным оценкам специалистов, на месторождении Кончоч содержится 55 тонн золота, 44 тонны серебра, 184 тонны ртути, 268 тысяч тонн сурьмы и 205 тысяч тонн флюорита. Для начала горнодобывающих работ на этих рудниках необходимо инвестировать не менее 50 миллионов долларов США.

Китайские предприятия уделяют особое внимание добыче полезных ископаемых в Таджикистане и прежде всего золотым рудникам. Сегодня месторождение золота Сайёд в Вахдатском районе, Восточный Дуоба и Кумарг в Айнинском районе и все прииски, разрабатываемые СП «Зарафшан», фактически переданы в руки китайским инвесторам. Превратившись в последние годы в главного экономического партнера Таджикистана, Китай довел торговый оборот между нашими странами до 2 млрд долларов США.

В настоящее время долг Таджикистана перед Китаем составляет 1,2 млрд долларов США. Большинство из предприятий по выпуску цемента построены на китайские инвестиции. Компания Талко планирует привлечь для строительства нового алюминиевого завода китайских инвестиций в размере до 1,5 млрд долларов, и еще 4 млрд для реализации других совместных проектов.

Сотрудничество Китая с Таджикистаном в экономической области стало развиваться с 2002 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Талко Голд" построит в Айни крупное золотодобывающее предприятие
16.10.2018

Октябрь 2018 (123)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ