19.08 17:16
Привет, гость
 

Еще раз о евробондах для Рогуна

18.05.2018, 12:46
Национальный банк Таджикистана опубликовал на своем официальном сайте заметку: «Bonds&Loans: Практический пример: Таджикистан делает сильный дебют с евробондами на сумму 500 млн. долларов США».

«Центрально азиатская Республика увидела 9-кратное превышение заявок и впечатляющее снижение доходности почти на 900 б.п. со своей первой сделкой по евробондам для финансирования строительства самой высокой плотины в мире», – говорится в статье.

Далее отмечается следующее:

Выручки от продажи евробондов будут использованы для финансирования проекта строительства Рогунской гидроэлектростанции.

Летом 2017 года, Таджикистан, как небольшая Центрально-азиатская республика, не имеющая выхода к морю, рассматривал возобновление масштабного проекта строительства плотины Рогунской гидроэлектростанции. Плотина, строительство которой началось еще в 1970-х годах, но прекратившееся после распада Советского Союза из-за нехватки средств или ресурсов, по завершению станет крупнейшей в мире, будет иметь установленную мощность в 3600 МВт и ее создатели надеются, что смогут обеспечить электроэнергией весь регион.

Финансирование проекта было получено из разных источников на разных этапах его развития. Строительство плотины было приостановлено в 2011 году в ожидании оценки Всемирного банка, а в 2010 году Таджикистан запустил ППА (Первичное публичное размещение акций), чтобы привлечь 1,4 млрд. долларов США для завершения строительства плотины. К 26 апреля того же года Правительство Таджикистана собрало всего 184 млн. долларов США, что было достаточно для двух лет строительства.

Однако, после вступления в проект одной из самых известных и признанных строительных фирм Италии Salini Impregilo, общая стоимость строительства была установлена в размере 3,9 млрд. долларов США, и правительство Таджикистана начало изучать варианты финансирования, в конечном итоге, решив задействовать рынок еврооблигаций, впервые в своей истории, с отметкой в 500 млн. долларов США с 10-летним выпуском.

Механизм транзакций

В сентябре 2017 года Республика Таджикистан воспользовалась благоприятными рыночными условиями для успешной цены своей дебютной сделки по евробондам перед оживленным кругом других эмитентов, ориентирующихся на окно осеннего выпуска.

До объявления сделки, Таджикистан провел интенсивную 5-и дневную презентацию для инвесторов в Цюрихе, Лондоне, Бостоне и Нью-Йорке, получив положительные отзывы, с высокой степенью участия большого количества счетов из США и Великобритании.

Книга заявок открылась 7 сентября с начальным процентом (IPT) на уровне 8%, и уже в течение первых 30 минут достигла 1 млрд. долларов США. Сбор заявок был устойчивым, а в 13:50 часов (среднеевропейское время) объем заявок превысил 3 млрд. долларов США. Ориентировочная доходность была опубликована на открытом рынке США в районе 7,50%, с объёмом сделки 500 млн. долларов США.

Книга заявок достигла пиковых отметок в 4,5 млрд. долларов США, что в 9 раз больше, чем предложенный объём выпуска, в результате преобладающий спрос инвесторов, определил доходность до 7,125%. Окончательная книга заявок на сумму более 3,1 млрд. долларов США (превышение подписки в 6,2 раза), состоящая из почти 300 счетов, привела к размещению 10-летней амортизационной сделки евробондов в размере 500 млн. долларов США.

В книге было довольно сбалансированное географическое распределение: 38% векселей были размещены на счетах в США, 35% приходятся на европейских инвесторов , 24% на великобританских, а остальные 3% были отобраны азиатскими и ближневосточными инвесторами.

Подавляющее большинство векселей были приобретены менеджерами фондов (85%), еще 6% отправились в банки и частные банки, а остальные 9% в хедж-фонды.

Все привлеченные средства будут использованы для финансирования проекта строительства плотины Рогунской ГЭС, который, как ожидается, будет основополагающим положительному влиянию на экономику страны, а также на регион в целом».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19.08.2018

Август 2018 (133)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ