27.05 13:11
Привет, гость
 

В Гиссаре заработает СП по сборке тракторов МТЗ

11.05.2018, 11:19
В городе Гиссаре на будущей неделе состоится официальная церемония открытия совместного предприятия по сборке тракторов Минского тракторного завода, сообщил Радио Озоди источник в министерстве промышленности и технологий Таджикистана. Ожидается, что церемонию посетит президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В ноябре прошлого года было завершено строительство малого сборочного цеха и склада готовой продукции, а также установлено технологическое оборудование в СП по сборке тракторов МТЗ в Гиссаре. Пресс-служба посольства Республики Белоруссии в РТ тогда сообщила, что начато строительство большого сборочного цеха общей площадью более 1600 кв. метров.

По информации дипломатического представительства, первоначально в СП планируется собрать 50 тракторов «BELARUS-80.1» и «BELARUS-82.1», в дальнейшем ежегодно в Гиссаре будут собирать до 300 тракторов. Ввод в эксплуатацию большого сборочного цеха позволит производить более 10 наименований техники для ее последующей реализации в Таджикистане и сопредельных государствах региона, сообщили белорусские дипломаты.

Также сообщалось, что в 2018 году планируется наладить в Гиссаре производство прицепной и навесной техники ОАО «Бобруйскагромаш» и самоходных косилок ОАО «Гомсельмаш». В планах освоение выпуска коммунальной техники Минского автомобильного завода, пожарной техники ООО «Пожснаб» и специальной техники завода «Амкодор», сообщило посольство Беларуси в Таджикистане.

Источник в министерстве промышленности и технологий Таджикистана сообщил, что вся сельхозтехника будет выпущена с маркировкой MADE IN TAJIKISTAN.

Напомним, около года назад в Таджикистане был прекращен выпуск иранских тракторов. Совместное таджикско-иранское предприятие «ТоджИрон» было введено в действие в сентябре 2006 года на базе Душанбинского завода «Хумо» и Тебризского тракторного завода. Согласно договоренности 51% акций СП принадлежали иранской стороне. В «ТоджИроне» производилась сборка 2 тыс. тракторов в год. Однако, как сообщил Самад Дагипур, гендиректор СП по выпуску тракторов “ТоджИрон”, с 2016 года иранская сторона прекратила поставку запчастей для предприятия. “Мы прекратили выпуск тракторов из-за сильной конкуренции на рынке. Дело в том, что в Таджикистан из Минска ввозятся тракторы “Беларусь” по цене $8 тыс. Мы же на сборку каждого трактора тратим как минимум $10 тыс.», признался гендиректор «ТоджИрона».

Официальную церемонию открытия совместного предприятия по сборке тракторов Минского тракторного завода посетят президент Таджикистана Эмомали Рахмон и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Глава Белоруссии после участия на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится 14 мая, прибудет с официальным визитом в Таджикистан. По информации пресс-службы президентского президента, визит продлится до 16 мая. Ожидается, что в Душанбе пройдут переговоры президентов Таджикистана и Белоруссии, по итогам которых ожидается подписание двусторонних документов. Также известно, что во время визита Лукашенко в Душанбе пройдет таджикско-белорусский бизнес-форум, в котором примут участие представители деловых кругов Афганистана. На этом форуме будут рассмотрены перспективные направления бизнес-взаимодействия с Таджикистаном и Афганистаном.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Гиссаре заработает СП по сборке тракторов МТЗ

В Гиссаре заработает СП по сборке тракторов МТЗ
27.05.2018



Май 2018 (355)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ