07.12 17:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

От контрабанды сигарет до… открытой ее реализации

10.10.2012, 18:00
На табачном рынке республики ажиотаж. Некоторые марки сигарет или вовсе ушли с рынка или стали в разы дороже. В магазинах страны открыто продают контрабанду - сигареты с кыргызским акцизом. Несмотря на это, поставщики заявляют о сокращении незаконных поставок…

ДЕФИЦИТ некоторых видов сигарет, в частности одних из самых популярных - марки «Pine» и «Esse», на табачном рынке Таджикистана наблюдается уже два месяца. Продавцы в один голос заявляют о связи ситуации с хорогскими событиями. По их словам, грузы с сигаретами начали задерживать на афганско-таджикской границе и в Хороге.

Место «таджикских» сигарет данных марок заняли такие же, но с акцизом Кыргызской Республики, где написано: «Продажа разрешена на территории КР». Эту незаконную продукцию открыто продают почти во всех торговых точках Душанбе.

Те же сигареты, но с таджикскими акцизами на рынках частично есть, но стоят они в разы дороже, например, «Esse» сегодня стоит до 9-10 сомони за пачку, тогда как ранее она стоила 5 сомони.

По версии Таможенной службы причина контрабанды кыргызских сигарет - в низких ставках акцизного налога в соседней стране.

- Случаи контрабанды из Кыргызстана в Таджикистан не носят системный характер и обусловлены, в частности, более высокими ставками акцизного налога в нашей республике, что отражается на средней цене одной пачки сигарет, - отметили в таможне.

По данным таможни, акцизный налог на 1 000 сигарет в Кыргызстане составляет около 50 центов (2,38 сомони), тогда как в Таджикистане он составляет 3,8 доллара (18 сомони), что более чем в 7 раз дороже.

В ведомстве не сообщили, почему в последнее время нелегальной продукции стало больше, а также не ответили на наш вопрос о том, что они намерены предпринять по этому поводу.

В таможне нам не представили также информацию о самых крупных поставщиках табачных изделий в Таджикистан, ссылаясь на некий таможенный «кодекс», который им якобы запрещает раскрывать подобную информацию…

За январь-август этого года, по данным Таможенный службы, в Таджикистан было ввезено 140 335 000 штук сигарет на сумму 2 790 659 долларов.

Но мы все же нашли одного из крупных поставщиков.

«Согдиана тобакко трейдинг» ввозит в республику такие марки сигарет, как «Davidoff», «West», «Polo», «Classic». Последние две марки компания ввозит из Кыргызстана. По словам представителя компании, дефицит некоторых видов сигарет связан с тем, что был накрыт «черный рынок» поставки табачных изделий в республику. В компании считают, что большая часть того, что мы видели на прилавках еще два месяца назад, была контрабандой. А хорогские события якобы стали последней каплей, приведшей к пресечению незаконной деятельности некоторых лиц.

Одной из причин конфликта между генералом ГКНБ Абдулло Назаровым и людьми Толиба Аёмбекова называли контрабанду табачных изделий. Последнего обвинили в том, что он в течение длительного времени занимался контрабандой табачных изделий…

Между тем компания «Согдиана тобакко трейдинг» положительно оценивает нынешнюю ситуацию на табачном рынке.

- В последний месяц мы реализовали в 9 раз больше продукции, чем в предыдущие месяцы, - отметили в компании. - По официальным и неофициальным данным, контрабандной продукции на нашем рынке сейчас около 50%, раньше ее было 80%.

За 8 месяцев этого года таможенными органами страны было пресечено более 26 фактов незаконного оборота табачной продукции в количестве 250 140 пачек различных марок сигарет. Из них 8 фактов выявлено в ГБАО, в количестве 3150 пачек сигарет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
От контрабанды сигарет до… открытой ее реализации

От контрабанды сигарет до… открытой ее реализации
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ