24.05 17:12
Привет, гость
 

Нацбанк Таджикистана потребовал гарантий у систем денежных переводов

30.04.2018, 10:26
Система денежных переводов «Лидер», лицензию которой отозвал Центробанк России, не выполнила свои обязательства перед таджикскими банками и оказалась им должна.

В связи с этим Национальный банк Таджикистана потребовал у других систем денежных переводов России гарантию выплат в случае отзыва лицензий со стороны российского регулятора.

Национальный банк Таджикистана напоминает, что ещё в 2014 году в связи с прекращением работы международной платежной системы денежных переводов «Migom» и исключения ее из реестра операторов платежных систем Банка России кредитные организации Таджикистана, которые сотрудничали с данной платежной системой, понесли значительные финансовые потери.

«Данная система, прекратив свою деятельность и не выполнив свои обязательства перед таджикскими банками, нанесла им финансовый ущерб. До сих пор эти обязательства не выполнены со стороны данной платежной системы», — отмечает регулятор.

Кроме этого, в апреле 2014 проблемы возникали и у системы денежных переводов «CONTAKT», второй по величине системы денежных переводов, которой часто пользовались таджикские трудовые мигранты. Тогда таджикские банки один за другим перестали выдавать деньги, переведённые через эту систему. С этой системой прекращали работу и ряд российских, кыргызских, узбекских и казахстанских банков. Тогда речь шла о негативном информационном фоне вокруг расчетного банка системы «Контакт» — «Русславбанка». В отношении топ-менеджера этого банка Александра Миронова возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности и отмывании 3,5 миллиарда российских рублей ежемесячно. Правда через некоторое время система снова заработала и получение денежных переводов стало вновь возможным.

«Лидер» вышел из строя

Система «Лидер» с 16 апреля была исключена из Реестра операторов платежных систем Банка России и прекратила свою деятельность.

«Согласно информации, полученной от кредитных организаций Таджикистана, обязательства данной системы перед ними составляют значительные суммы. Данный факт в нынешних условиях имеет негативный эффект для финансового состояния кредитных организации Таджикистана и для банковской системы в целом», — отмечают в НБТ.

В связи с этим, в целях предотвращения финансовых рисков и обеспечения гарантии финансовых обязательств со стороны платежных систем, Национальный банк Таджикистана своим письмом от 18.04.2018 года за номером №16.02-324/1833 обязал кредитные организации при сотрудничестве с платежными системами, осуществляющими трансграничные денежные переводы, требовать выполнение, как минимум, одного из следующих условий:

- разместить на указанном участником корреспондентском счете обязательный страховой депозит в объеме, покрывающем средний ежедневный оборот по всем производимым операциям;

- предоставить гарантию от банка, который имеет международный кредитный рейтинг инвестиционного уровня – не ниже категории «ВВВ»;

- обеспечить страхование денежных переводов, проводимых через системы денежных переводов, на территории Республики Таджикистан путем заключения договора страхования.

«Необходимо отметить, что данные требования являются обязательными для всех систем денежных переводов вне зависимости от резидентства оператора платежной системы. Требования установлены исключительно для предотвращения в дальнейшем финансовых потерь кредитных организаций при участии в платежных системах», - поясняют в НБТ.

При этом в Нацбанке объясняют, что процедуры и правила систем денежных переводов таковы, что позволяют получателям денежных средств получить деньги посредством кредитных организаций и их структурных подразделений через несколько минут после отправки, однако расчеты между иностранной платежной системой и таджикскими кредитными организациями, выдавшими денежные переводы, могут быть осуществлены в течение 3-5 дней.

Требования Нацбанка соответствуют положениям Закона РТ «О платежных услугах и платежной системе».

Система денежных переводов «Лидер» на четвертом месте по использованию в Таджикистане после «Золотой короны», «Contact» и «Юнистрим».

Особенностью этой системы было то, что она, в основном, работала через терминалы оплаты, то есть клиент мог отправить деньги через терминалы, не обращаясь в банки. Хотя проценты за услугу перевода были намного выше, чем у остальных указанных систем денежных переводов, все же удобство и доступность системы в терминалах оплаты привлекало немало клиентов.

В то же время Нацбанк Таджикистана не уточняет были ли выданы получателям отправленные через эту платежную систему деньги и каков размер задолженности системы перед таджикскими банками.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана потребовал гарантий у систем денежных переводов

Нацбанк Таджикистана потребовал гарантий у систем денежных переводов
24.05.2018



Май 2018 (317)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ