20.08 14:34
Привет, гость
 

Стоит ли нам ожидать помощи МВФ?

27.04.2018, 13:28
Перспектива маловероятная, но эксперты считают, что деньги мы можем получить, и в этом вопросе может сыграть роль личность Джамолиддина Нуралиева, которого в Фонде считают «своим парнем».

Первый зампред Национального банка республики Джамолиддин Нуралиев предложил Международному валютному фонду выделить Таджикистану денег. В качестве помощи на поддержку банковской сферы.

Будучи 17 марта в Нью-Йорке, он встретился с замдиректора департамента денежного рынка и инвестиций МВФ Джихадом Алвазиром. На встрече Нуралиев привлек внимание представителей МВФ к реализации совместных с Фондом программ НБТ, а также предложил оказать стране техническую помощь для осуществления реформ в сфере монетарной политики.

МВФ выразил готовность в будущем предоставить НБТ техническую поддержку, но с условием указания конкретных секторов банковской системы, которые нуждаются в помощи.

Между тем, стоит напомнить, что Таджикистан уже несколько лет ждет очередные кредиты от МВФ на поддержку своей экономики: с 2012 года.

Срок действия последней программы поддержки Таджикистана в рамках «Расширенного кредитного механизма», в рамках которой МВФ предоставил республике льготный кредит в размере свыше 160 миллионов долларов, завершился еще в июле 2012 года.

Осенью того же года руководство Таджикистана обратилось к Фонду с просьбой рассмотреть возможность принятия новой программы оказания поддержки республике.

Переговоры между Таджикистаном и МВФ по поводу разработки новой программы начались только в октябре 2015 года.

В ноябре 2017 года в Душанбе прошли консультации МВФ с Таджикистаном, по итогам которых «АП» в Нацбанке сообщили, что «следующим этапом будет обсуждение условий и мер политики в рамках новой программы поддержки республики».

«Утверждение новой программы с МВФ практически во всех странах является длительным процессом. Это связано с тем, что все условия и предварительные меры программы должны быть согласованы с учетом рисков и факторов, которые в условиях глобального кризиса зачастую препятствуют быстрому достижению консенсуса», - сказали в таджикском регуляторе.


В НБТ отмечают достижение существенного прогресса в выполнении предварительных мер политики, предложенных со стороны МВФ.

«Новая программа МВФ будет, в первую очередь, нацелена на поддержку экономической стратегии РТ, достижение макроэкономической и финансовой стабильности и устойчивости наряду с ростом экономики и сокращением бедности. Также новая программа МВФ будет направлена на поддержание платежного баланса и устойчивости международных резервов страны», - добавили тогда в Нацбанке.

Между тем, эксперты считают, что деньги нам вряд ли дадут, хотя в этом вопросе может сыграть роль личность первого зампреда Национального банка республики Джамолиддина Нуралиева.

"Я уверен, что после некоторых торгов все же дадут, - говорит экономист на условиях анонимности. - Во-первых, они прекрасно знают, что без 300-500 миллионов помощи банковскую сферу Таджикистана из болота не вытащить. А в развале системы они кровно не заинтересованы. Да, им не понравились антикризисные решения НБТ, в результате чего контроль над «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком» перешел к неэффективному правлению. Еще больше им не нравится, что сохранился менеджмент в обоих банках (Пиров и Алимардонов).

Во-вторых, они считают первого зампреда НБТ Джамолиддина Нуралиева «своим парнем». А это очень важно для западных финансовых институтов».


В-третьих, отмечает эксперт, Нуралиев неплохой переговорщик, "и он напомнит им о том, как им удалось (хоть и дорого - более 7% годовых), но все же разместить евробонды на 500 миллионов долларов".

"Он может рассказать, что "Эксимбанк" Китая всегда готов поддержать правительство республики в этих же объемах, чего им бы не хотелось. В силу всех этих причин кредиты дадут, но в меньшем объеме, чем нужно для спасения банковской системы", - уверен таджикский экономист.


Другой эксперт полагает что, возможно, МВФ окажет Таджикистану какую-нибудь незначительную техническую поддержку, которая сама по себе является одним из видов безвозмездной помощи.

Но получить кредиты от Фонда республике в ближайшие годы вряд ли удастся, убеждены оба эксперта.

"Дело в том, что уровень госдолга Таджикистана практически достиг критической отметки, и международные финансовые институты будут воздерживаться от предоставления кредитных средств. Официально они скажут, что не заинтересованы в повышении долгового бремени страны, а по сути - они не доверяют свои деньги, так как сомневаются в их возврате, – говорит эксперт. - Тем более МВФ в прошлом году реклассифицировал уровень бедности в Таджикистана с низкого на более высокий именно из-за нарушения индикативных лимитов госдолга страны. Этим Фонд фактически рекомендует другим международным финансовым организациям сто раз подумать, прежде чем давать в долг нашей республике".

С ним соглашается и третий опрошенный нами экономист, который также отказался называть свое имя:

"Не думаю, что МВФ даст деньги, тем более, у НБТ нет конкретного плана. А то, что банки просели, виновато само государство, и Нацбанк тоже. Если бы государство не было причастно к ситуации с «лопнувшими» банкам, их бы (банкиров, - ред.) давно пересажали", - отметил он.


"Видимо, валютные запасы страны на грани дефолта, поэтому они без конкретного плана пошли просить, – говорит экономист. - Курс резко начал расти, объемы наличности и мелких купюр в банках резко увеличились. Цена доллара на черном рынке достигла 9,15…".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стоит ли нам ожидать помощи МВФ?

Стоит ли нам ожидать помощи МВФ?
20.08.2018

Август 2018 (136)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ