17.02 12:23
Привет, гость
 

В Таджикистане подорожал и пропал доллар

25.04.2018, 10:23
Валютный рынок Таджикистана за последнее время испытывает определенную нехватку американского доллара. Главную мировую валюту можно приобрести в некоторых банках страны, но в незначительном размере.

С началом второй декады апреля доллар по отношению к таджикской валюты укрепился почти на 1% после обрушения курса рубля в России вследствие американских санкций. Официальный (установленный Национальным банком Таджикистана) курс одного доллара на сегодня составляет 8,8847 сомони. 9 апреля он составлял 8,8280 сомони.

Более того, получить американскую валюту в коммерческих банках, которые с 2016 года располагают исключительным правом обмена валюты, за последнее время стало проблематичным: во многих банках в одни руки дают только до 200 долларов, в некоторых других и вовсе не получишь ни цента.

В банках ссылаются на отсутствия доллара в связи с тем, что стали получать эту валюту от клиентов намного реже, чем раньше.

«Мы выдаем те доллары, которые получаем от клиентов. Чем меньше люди обменивают у нас доллар на сомони, тем меньше американской валюты мы можем предоставить, и наоборот», - сказали в одном из банковских центров.

Некоторые эксперты объясняют нехватку доллара на таджикском валютном рынке обрушением курса рубля к доллару. Рубль значительно обесценился из-за реакций инвесторов на риски от последних американских санкций против ряда крупных российских бизнесменов.

«Таджикские трудовые мигранты из России отправляют на родину в основном рубли и в незначительном количестве доллары. Однако, банки с 2016 года имеют инструкцию НБТ: выдавать в сомони все денежные средства, которые переводятся в российских рублях. То есть, все получаемые рубли оседают в таджикских банках и впоследствии возвращаются российским банкам взамен доллара. Таким образом, чем ниже будет курс рубля к доллару, тем меньше долларов получать таджикские банки и наоборот», - говорит экономист Саид Назиров.

Другие специалисты отмечают, что нехватка доллара в Таджикистане имеет сезонный характер. «В этот период мы испытываем дефицит валюты, потому что получаем ее, в основном, за счет трудовой миграции. Объем денежных переводов мигрантов обычно начинается увеличиваться со второй половины года», - сказал финансовый обозреватель Бахром Каримов.

Кроме того, он отметил, что весной и летом Таджикистан больше импортирует, а размеры экспорта, который является еще одним источником получения валюты, начинают расти к концу лета.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане подорожал и пропал доллар

В Таджикистане подорожал и пропал доллар
17.02.2019

Февраль 2019 (105)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ