16.06 13:30
Привет, гость
 

Таджикистану подсказывают верные способы обслуживания долга

23.04.2018, 12:20
Нужно повышать налоговый потенциал за счет наращивания производительности и развития человеческого капитала.

Экономисты Международного валютного фонда считают крайне важным повышение налогового потенциала для развивающихся стран с низкими доходами. Это позволит им обслуживать свой долг.

В аналитическом материале МВФ «Снижение высокого уровня долга» говорится, что за последние пять лет долг развивающихся стран с низкими доходами возрос на 13 процентных пунктов.

«Наряду с долгом, в развивающихся странах с низкими доходами быстро увеличивается стоимость обслуживания долга. За последние десять лет бремя выплаты процентов удвоилось и приблизилось к 20 процентам налогов. Эти растущие издержки отчасти объясняются более широким использованием не льготного долга в результате того, что страны получили доступ к международным финансовым рынкам и увеличили выпуск внутренних долговых обязательств для нерезидентов», - отмечается в анализе.

Аналитики Фонда подчеркивают, что страны с повышенным государственным долгом уязвимы по отношению к меняющимся финансовым условиям, что может сдерживать их способность осуществлять заимствования и подвергать экономику опасности.

«Кроме того, - говорится в материале, - высокие долг и дефициты страны увеличивают глубину и продолжительность рецессии - например, вследствие финансового кризиса - поскольку правительства не способны оказывать достаточную бюджетную поддержку экономике».

В связи с этим экономисты МВФ настоятельно призывают директивные органы избегать мер налогово-бюджетной политики, которые создают ненужные стимулы тогда, когда экономическая активность и без того ускоряется.

«Вместо этого следует реализовать свои бюджетные планы и вывести дефициты и долг на надежную убывающую траекторию. Кроме того, им следует проводить налогово-бюджетные реформы, повышающие производительность и способствующие развитию человеческого и физического капитала. Крайне важно, чтобы развивающиеся страны с низкими доходами повышали свой налоговый потенциал. Это позволит им обслуживать свой долг», - заключают они.

Отметим, что государственный долг Таджикистана к началу нынешнего года достиг почти 3,7 миллиардов долларов, что эквивалентно 51,4% ВВП.

Около 2,9 миллиарда долларов в госдолге республики составляет внешний долг и примерно 770 миллионов долларов – внутренний долг.

Рост объема долга в прошлом году, в основном, происходил в результате привлечения китайских кредитов для реализации государственных инвестиционных проектов, выпуска внутренних долговых инструментов для поддержки энергетического сектора, а также продажи государственных облигаций (500 млн. долл. США) на международных рынках.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистану подсказывают верные способы обслуживания долга

Таджикистану подсказывают верные способы обслуживания долга
16.06.2019

Июнь 2019 (120)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ