25.06 14:36
Привет, гость
 

Какие льготы нужны туризму?

20.04.2018, 17:17
По мнению экономистов, предоставляемые льготы коснутся только крупных игроков, а вот средний и мелкий бизнес могут остаться не у дел.

Правительство Таджикистана предоставило очередные льготы туристическому сектору в Год развития туризма и народных ремесел. Будут ли они доступны, и станет ли это стимулом для развития отрасли?

Постановлением правительства на прошлой неделе был утверждён список туристических объектов, для создания которых ввоз оборудования, техники и строительных материалов освобождается от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.

Определен перечень 12 туристических объектов, в которые вошли гостиницы, гестхаусы, хостелы, лечебно-оздоровительные центры, базы отдыха, курорты, туристические комплексы, придорожные пункты обслуживания (мотели), культурные и развлекательные парки, культурно-исторические и религиозные объекты (музеи, объекты паломничества по святым местам, исторические объекты). А также инфраструктура для рыболовства и охоты с целью туризма, рестораны с международным брендом, центры по производству ремесленных изделий, специализированные базы адаптации туристов к высокогорным регионам, лыжные и туристические комплексы, учебные центры по альпинизму, лыжному спорту и подготовке экскурсоводов.

Возьмем, к примеру, ремесленников…

Нужны ли нам новые центры по производству ремесленных изделий?

-Таковых в стране более сотни, – говорит ремесленник Абдулло Шарипов. – Часть из них созданы при центрах занятости Минтруда и образовательных учреждениях. Другие регистрируются как объекты частных предпринимателей, но все они являются центрами обучения, и в них ремесленники практически не производят свою продукцию. Все эти центры в основном заняты вышиванием, вязанием и шитьем, им нужны только швейные и вышивальные машины, которые проще купить на местных рынках, а не ввозить. Большая же часть реальных ремесленников работают на дому и не нуждаются в ввозе техники, оборудования и сырья в больших объемах.

А вот в чем они реально нуждаются, так это в том, чтобы правительство, наконец, создало единый реестр народных ремесел. Нет в республике и закона о ремесленничестве, нет программы развития этой сферы.

…или гостиничный бизнес

Большую часть льготных туристических объектов составляет гостиничная инфраструктура.

Действительно, по мнению специалистов, строить дорогие отели необязательно, нужны привлекательные условия для туристов в хостелах и гостевых домах, главное, чтобы было чисто и дешево.

По словам администратора одного из таких хостелов, его открытие не требует больших затрат.

Какие льготы нужны туризму?
По мнению специалистов, строить дорогие отели необязательно, нужны привлекательные условия для туристов в хостелах и гостевых домах, главное, чтобы было чисто и дешево. Вот пример такого хостела – «Дошан» в Душанбе.


- Нужен минимум стройматериалов для строительства или ремонта уже имеющегося здания, обустройства комнат, кухни, санузлов. Потом облагораживание территории, закупка недорогой мебели и кондиционеров. Все это можно найти на местных рынках, и не нужно куда-то ездить для закупок в больших объемах, соответственно, нам не нужны никакие таможенные льготы. Это касается и придорожных кафе, мотелей, - говорит собеседник.

По его словам, самое затратное - это аренда территории в удобном месте, а самое затруднительное - это оформление документов и налоги.

- Для гостиничного бизнеса необходимы налоговые послабления и упрощение оформления документов, - отмечает он.

Круг сужается?

В общем, по мнению экономистов, приведенный в постановлении перечень коснется только крупных игроков на рынке туристических услуг. А вот средний и мелкий бизнес, в том числе ремесленники, и те, кто уже работает в этой сфере, останутся не у дел.

- Постановление коснется лишь новых игроков на этом рынке, а тех, кто уже работает в туристической сфере, льготы не коснутся, – считает экономист Субхон Маликов. - А для них льготы нужны, скажем, для модернизации. Ведь практически во всех столичных отелях и гостиницах внутреннее убранство давно не обновлялось, и это следствие отсутствия льгот на ввоз стройматериалов и соответствующего оборудования.

Экономист Амриддин Алиев считает, что льготами снова будет пользоваться только ограниченный круг лиц.

- Вся инфраструктура туризма принадлежит определенной группе лиц. И льготы будут адресными. Будут созданы искусственные препоны, оказаться в льготном списке сможет не каждый, - считает он.

Нужны не льготы, а новые правила игры

Экономисты сошлись во мнении, что льготы - это явление временное, и считают, что для туристического сектора важнее адекватные правила ведения бизнеса.

- Для развития туристической сферы необходимы не льготы, а справедливые, устойчивые и предсказуемые правила для туристического сектора, – говорит экономист Нур Сафаров. - Льготы как стимул не являются долгосрочным и выгодным для государства и общества фактором. Ведь если кто-то получает льготы, то кто-то другой или другие сектора экономики должны будут компенсировать их. А это уже создает дисбаланс инициатив для всей экономики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Какие льготы нужны туризму?

Какие льготы нужны туризму?
25.06.2019

Июнь 2019 (194)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ