19.01 07:54
Привет, гость
 

Инвесторы покидают Таджикистан

18.04.2018, 14:33
Нет денег ни на развитие, ни даже на долги - так выглядит некогда успешный рынок сотовой связи в Таджикистане.

Пятого апреля голландский холдинг VEON Ltd распространил заявление, в котором сообщалось о продаже подразделения в Таджикистане ООО «Таком» (бренд «Билайн») таджикскому ZET Mobile Limited.

VEON отмечает, что данное решение обосновано стратегией компании по оптимизации своего портфеля телекоммуникационных активов и выходу с рынков, где бизнес у компании небольшой.

В 2016 году торговая марка «Билайн» в Таджикистане была обложена небывалым штрафом - в размере 45 миллионов долларов! В 2017 году прибыль компании приблизилась к нулю.

Служба связи, которой принадлежит эксклюзивное право поставки интернета, в качестве давления на компанию за долги просто перекрывает канал. От этого и ухудшение связи.

Есть у компании и другие расходы: плата за Единый коммутационный центр, плата за номер, акцизные налоги.

Все эти проблемы в числе прочего и вынудили VEON Ltd продать свою компанию в Таджикистане. За сколько она была продана - неизвестно. Впрочем, неясно и кто является владельцем этой компании, известно только, что она таджикская.

При этом, как сообщил источник в самой компании, «Билайн» не уходит с таджикского рынка. По условиям сделки бренд остается в Таджикистане.

«На данный момент идет переходный процесс. Пока в компании все сотрудники работают в обычном режиме, все находятся на своих рабочих местах», - сообщил «АП» источник в компании.

Между тем стало известно, что в скором времени ожидается приезд нового генерального директора компании - Марио Цветковича. Новые владельцы «Билайна» для развития своей телекоммуникации пригласили специалиста из Хорватии. Он владеет русским языком, что облегчит работу с местным персоналом.

При этом, по словам источника в «Билайне», обычный потребитель не ощутит изменения в структуре компании - все услуги будут предоставляться в дежурном режиме.

Эксперты в области электрической связи считают уход мобильных компаний с таджикского рынка потерей позиций по конкурентоспособности. Например, из стран Центральной Азии VEON ушел только из Таджикистана, а Telia – из Таджикистана и Узбекистана.


Telia тоже вынудили уйти?

Практически аналогичная ситуация произошла с сотовой компанией Tcell в прошлом году. Шведская компания Telia продала Фонду Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) свой пакет акций Tcell вместе с обязательствами по налогам.

Telia сообщила, что продала Фонду 60% акций оператора за 27,7 миллиона долларов. До этого AKFED владел 40-процентным пакетом акций Tcell. Таким образом, Фонд стал единственным акционером таджикского мобильного оператора.

Налоговый комитет Таджикистана предъявил Tcell претензии на сумму 155 миллионов сомони ($20 млн). Данные средства были начислены в качестве задолженности по налогам и штрафов по итогам налоговой проверки, которая охватывала период с мая 2015 по июнь 2016 года.

По данным экспертов, именно большие долги и невозможность их выплатить и стали причиной вынужденной продажи акций. Впрочем, сама Telia связала свой уход из Евразии с тем, что они намерены сосредоточить свои усилия на странах Северной Европы.

TK-Mobile – банкрот

Оформляет свое банкротство таджикско-китайская сотовая компания TK-Mobile. Еще в феврале компания разослала своим абонентам СМС-сообщение, в котором предупредила клиентов не пополнять баланс на телефоне. В марте абонентам, которых насчитывается 10 тысяч, отключили связь.

В самой компании уже рекомендуют экс-абонентам приобретать новые сим-карты других мобильных компаний.

По словам замдиректора TK-Mobile Нурмада Шукурова, компания задолжала своей головной компании – ZTE. «Китайская компания ZTE приобретала оборудование для нас - таджикского филиала, но мы в итоге не смогли вернуть долги. В связи с этим ZTE подала иск в Экономический суд с требованием объявить нас банкротом», - сказал он.

По его словам, у TK-Mobile нет денег, чтобы вернуть долги.

Инвесторы покидают Таджикистан


«Поэтому единственное, что мы можем сделать, – это объявить себя банкротом по решению Экономического суда», - отметил Шукуров.


При этом он не уточнил размер долга перед китайской ZTE.

Таджикистан – вне конкуренции

Эксперты в области электрической связи считают уход мобильных компаний с таджикского рынка потерей позиций по конкурентоспособности. Например, из стран Центральной Азии VEON ушел только из Таджикистана, а Telia – из Таджикистана и Узбекистана.

По словам главы Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Гафура Иркаева, еще 10 лет назад мобильный рынок Таджикистана развивался, поскольку к нему был либеральный подход, не было акцизных налогов, платы за мобильный номер. Новейшие технологии поставляли компании Huawei и ZTE.

В начале нулевых Минсвязи Таджикистана выдало лицензии в стандарте GSM компаниям МЛТ, «Индиго-Таджикистан», «Вавилон-Мобайл», в стандарте CDMA для компаний «ТК-Мобайл», «Скайтел», «М-Теко».

Постепенно большинство из них покинули рынок.

Таджикистан первым на пространстве СНГ в июне 2006 года запустил стандарт 3,5G. Сейчас, спустя десять лет (для развития связи время колоссальное!), 4G до сих пор не может охватить всю страну. И проблема вовсе не техническая, компании просто не могут себе позволить запускать более современную связь, потому как она облагается большим налогом. А потому та же 4G есть только в областных центрах и крупных городах республики.

«Ситуация будет только усугубляться»

В концепции информационной безопасности Таджикистана «отток за рубеж специалистов и правообладателей интеллектуальной собственности» указывается в качестве вида угроз информационной безопасности Таджикистана.

Как отметил «АП» на условиях анонимности эксперт в области информационной безопасности, уход телекоммуникационных компаний - показатель присутствия угрозы информационной безопасности, а угрозы исходят от неправильной реализации государственной политики по ИКТ (информационно-коммуникационные технологии).

- Уход иностранных специалистов приведет к дальнейшему падению конкурентоспособности отечественного рынка внутри страны, речь уже не идет о потенциале на уровне региона. Сегодня явно чувствует ухудшение качества предоставляемых услуг в области электросвязи в столице и других крупных городах страны. И ситуация будет только усугубляться, - прогнозирует эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Инвесторы покидают Таджикистан

Инвесторы покидают Таджикистан
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ