04.12 21:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия предоставит Таджикистану 1 млн. тонн нефтепродуктов

09.10.2012, 17:48
Россия предоставит Таджикистану 1 млн. тонн нефтепродуктов в рамках подписанного меморандума о беспошлинных поставках российского топлива в Таджикистан.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, соглашение на правительственном уровне будет подписано до ноября.

«К этому соглашению будет прикреплён индикативный топливный баланс, который до того момента будет подписан двумя странами. В том, что Россия поставит нам 1 млн. тонн нефтепродуктов в год, нет никаких сомнений», - отметили в Минэнергопроме.

Несмотря на то, что объём российских нефтепродуктов, которые поступят в Таджикистан в течение 2013 года, уже определён, таджикская сторона пока не определилась, какую часть из этого объёма составит бензин, а какую все остальные шесть видов топлива. «Вопрос по распределению решится уже на следующей неделе», - отметили в Минэнергопроме.

В Таджикистане надеются, что российское топливо будет поступать по нулевым таможенным ставкам сразу после подписания соглашения, так как индикативный топливный баланс на 2012 год был подписан еще в феврале в Москве представителями профильных министерств двух стран.

Тогда российская сторона согласилась поставлять в Таджикистан около 500 тыс. тонн нефтепродуктов, из которых менее половины составляет бензин, однако соглашение о беспошлинных поставках топлива так и не было подписано.

Из стран Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан самые крупные импортёры российской нефти. Именно они оказались в нелёгкой ситуации, когда Россия установила в 2010 году экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз.

Кыргызстан меньше чем за год решил этот вопрос успешно, подписав с Россией соглашение о беспошлинных поставках топлива. Переговоры Таджикистана с Россией в течение двух лет практически не продвигались.

Постепенно доля российских нефтепродуктов на топливном рынке Таджикистана снизилась с 95% до сегодняшних 62%.

Как объясняют в Минэнергопроме, сокращение поставок топлива связано в основном с тем, что большинство автотранспортных средств в Таджикистане были переведены на сжиженный газ, который намного дешевле бензина и поставляется из Казахстана.

По данным таможни, за 8 месяцев этого года в республику было завезено 245,5 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 66,6 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года.

Импорт бензина составил 109,4 тыс. тонн или 44,6% от общего объёма, что на 44 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. 62,7% нефтепродуктов на сегодня завозится из России, и доля этой страны в импорте с прошлого года снизилась более чем на 20%.

В то же время увеличивается доля Туркменистана на топливном рынке Таджикистана, которая на сегодня составляет 19,8% против прошлогодних 11%. Кроме этого, нефтепродукты завозятся из Кыргызстана, Казахстана и Беларуси.

Цены на бензин за последние три месяца в Таджикистане менялись несколько раз. В начале лета средняя стоимость 1 литра бензина составляла 6,40 сомони, на сегодня же она достигает 6,60 сомони.

Как отмечают в Минэкономразвития страны, в случае отмены таможенных пошлин на нефтепродукты бензин в Таджикистане подешевеет в среднем на 30-40%.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия предоставит Таджикистану 1 млн. тонн нефтепродуктов

Россия предоставит Таджикистану 1 млн. тонн нефтепродуктов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ