17.08 03:23
Привет, гость
 

Таджикистан отобран для участия в Глобальной текстильной и швейной программе МТЦ

09.04.2018, 12:37
Таджикистан наряду с Кыргызстаном, Египтом, Марокко и Тунисом, отобран для участия в Глобальной текстильной и швейной программе (Global Textiles and Clothing Programme - GTEX), которая профинансирована правительством Швейцарии и реализуется Международным торговым центром (МТЦ).

Данную программу представит государственному и частному сектору Таджикистана господин Армен Заргарян, программный координатор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МТЦ, в ходе своего визита в Душанбе, который начинается сегодня, 9-го апреля.

В рамках визита, который продлится до 14-ого апреля, господин Заргарян также обсудит ключевые компоненты и мероприятия программы, механизм реализации, а также подход совместной работы с местными партнерами.

Новая четырехлетняя программа (2018-2021гг.) направлена на увеличение экспорта текстильных и швейных изделий из Таджикистана с целью стимулирования занятости и создания рабочих мест вдоль всей цепочки добавленной стоимости. Программа призвана помочь отобранным странам в создании конкурентоспособных и устойчивых бизнесов и создании долгосрочной занятости, особенно для женщин и молодежи.

Текстильный и швейный сектор считается одним из ключевых и перспективных экспортных секторов в экономике Таджикистана. Это вторая по величине экспортная отрасль в стране. В то время как богатый хлопком Таджикистан в настоящее время экспортирует около 90% своего ежегодно производимого хлопкового волокна, страна делает стратегические шаги вперед, чтобы создать целую цепочку переработки сырья в готовый продукт и выйти на внешние рынки с продукцией, маркированной как «Сделано в Таджикистане».

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода подчеркивает важность текстильной и швейной промышленности в экономике страны.

«Таджикистан является страной-производителем хлопка, и мы пытаемся обеспечить полную переработку хлопка в стране для производства конечной продукции. Поддерживая текстильную и швейную промышленность, наши партнеры из Правительства Швейцарии и МТЦ помогают нам в достижении одного из ключевых стратегических приоритетов Таджикистана - перехода от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной экономике», - говорит он.

Основываясь на достижениях предыдущих фаз проектов МТЦ в текстильной и швейной отрасли в Таджикистане, проект продолжит оказывать поддержку отобранным текстильным и швейным компаниям посредством их подключения к рынкам и цепочкам добавленной стоимости. Эти компании смогут достичь сохранения нынешних рабочих мест, и возможно смогут увеличить прибыль за счет повышения конкурентоспособности своих компаний и сектора в целом.

Проект также призван помочь институтам поддержки торговли, таким как консалтинговые компании, бизнес - ассоциации и отраслевые ВУЗы в Таджикистане в деле улучшения и укрепления их оперативного и управленческого потенциала. Конечной целью данной поддержки является возросшая возможность институтов поддержки торговли для предоставления более широкого спектра качественных услуг для текстильных и швейных компаний.

МТЦ работает в текстильной и швейной промышленности Таджикистана с 2009 года.

При поддержке правительства Швейцарии МТЦ ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

В этом году Швейцария отмечает 20-летие открытия офиса по сотрудничеству в Таджикистане. В рамках программы всестороннего сотрудничества, Швейцария оказывает поддержку Таджикистану в реформировании таких секторов, как здравоохранение, управление водными и природными ресурсами, расширении доступа к правосудию, а также содействует переходу страны к рыночной экономике. Ежегодно Швейцария инвестирует около 20 млн. долларов США в проекты, осуществляемые по всему Таджикистану.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан отобран для участия в Глобальной текстильной и швейной программе МТЦ

Таджикистан отобран для участия в Глобальной текстильной и швейной программе МТЦ
17.08.2018

Август 2018 (119)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ