20.04 09:20
Привет, гость
 

Юг Таджикистана подвергся нашествию саранчи

04.04.2018, 15:30
Окрестности горы Хафттеппа в Пянджском районе Таджикистана подверглись нашествию марокканской саранчи. Местные дехкане бьют тревогу – рои саранчи во время нашествий поедают не только все травянистые культуры, но и сады и огороды местного населения.

Ситуация осложняется тем, что в этом году в горах и на холмах мало растительности. «Не исключено, что проносясь в поисках еды, саранча уничтожит фруктовые сады и виноградники», говорит Холмурод Чотов, 45-летний фермер села Сомони джамоата "Намуна" Пянджского района.

По его словам, в прошлом году саранча полностью уничтожила посевы хлопчатника на двух гектарах его фермерского хозяйства и нанесла ущерб на сумму более 10 тыс. сомони.

Сейчас местные жители специальными препаратами и ядохимикатами опрыскивают охваченные вредителями территории. Фахриддин Давлатов, житель Пянджского района, который на семи гектарах выращивает лук, картофель, помидоры и хлопчатник, уверен – в регионе опять появилась марокканская саранча, из-за нашествия которой в прошлом году дехкане понесли огромные убытки.

«Мы опрыскиваем территорию ядохимикатами, но этот вид саранчи отличается живучестью», говорит Фахриддин.

Он признает, что несмотря на все усилия местного населения, рои саранчи приближаются к кишлаку Сомони, который расположен недалеко от горы Хафттеппа.

Нашествие саранчи в Таджикистане ежегодно наблюдается на юге республики - в Хатлонской области, а также в некоторых районах Согдийской области. Марокканская саранча уже который год становится головной болью для жителей приграничных с Афганистаном районов.

Ареал марокканской саранчи простирается от Канарских островов и Мадейры на западе до Казахстана и Афганистана на востоке. В Африке обитает в Алжире, Египте, Ливии, Марокко и Тунисе. В Европе — во Франции, Португалии, Испании, Италии и на Балканском полуострове. Также найден на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Власти Пянджского района говорят, что уже в трех сельсоветах ведут борьбу с полчищем марокканской саранчи.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Юг Таджикистана подвергся нашествию саранчи

Юг Таджикистана подвергся нашествию саранчи
20.04.2019

Апрель 2019 (114)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ