19.09 01:10
Привет, гость
 

Узбекистан будет поставлять газ в Таджикистан по мировым ценам

14.03.2018, 17:20
В ходе таджикско-узбекского бизнес-форума, состоявшегося на прошлой неделе в Душанбе, было подписано соглашение о возобновлении поставок узбекского газа в Таджикистан. Ожидается, что «голубое топливо» поступит в страну после ратификации документа парламентариями двух стран и вступления его в законную силу.

«Газовое» соглашение стало одним из 16 документов, подписанных в ходе бизнес-форума. Власти двух стран заявили 9 марта, что общая сумма подписанных соглашений составляет 620 млн долларов.

Руководство компании «Таджиктрансгаз» пока воздерживается от комментариев по этому поводу. Источник, близкий к этому ведомству и знающий детали соглашения, сообщил 13 марта в приватной беседе с Радио Озоди, что отныне Узбекистан будет продавать каждую тысячу кубометров природного газа по мировым биржевым ценам, при этом предоплата уже не является обязательным условием, как это было при покойном Исламе Каримове.

Цена на природный газ на мировых рынках составляет сегодня 263 доллара за каждую тысячу кубометров. В 2012 году, когда Таджикистан в последний раз закупал узбекский газ, одна тысяча кубометров обходилась стране в 350 долларов.

Шамсиддин Джалолов, экономист, научный сотрудник Института экономики АН Таджикистана, сказал 13 марта в беседе с Радио Озоди, что знаком с деталями этого соглашения, которое он назвал «серьезным шагом» на пути к достижению энергетической независимости Таджикистана.

По его словам, импорт узбекского газа позволит сэкономить значительный объем электроэнергии и продавать его излишки в соседние страны. Кроме того, многие отечественные промышленные предприятия смогут перейти с угля на газ и выпускать более качественную продукцию.

«До сих пор Узбекистан продавал природный газ таким странам, как Китай, и использовал «голубое топливо» для производства собственной электроэнергии. Теперь взамен проданного газа соседи смогут закупать у нас электроэнергию. Это позволит обеим странам обеспечить и экологическую безопасность», - отметил собеседник.

Хотя и население Таджикистана тоже ждет в своих домах долгожданный газ, однако руководство «Таджиктрансгаза» еще ранее отмечало, что в первую очередь газом будут обеспечены промышленные предприятия, потребность которых в этом виде топлива составляет от 350 до 800 млн кубометров в год. Хотя и до настоящего времени точную потребность в газе для предприятий, нуждающихся в этом виде топлива, не определили.

По их словам, в связи с дефицитом газа на рынках Таджикистане, многие предприятия вынуждены были использовать в качестве топлива каменный уголь. Кроме того, в связи с тем, что газораспределительная сеть и городские газовые сети пришли в упадок, подача газа в жилые микрорайоны может привести к чрезвычайным происшествиям. Но в то же время руководство «Таджиктрансгаза» отмечает, что после восстановления и реконструкции газовых сетей подача газа населению будет, возможно, возобновлена.

Бахром Сироджев, бывший председатель ОАО «Барки Точик», сказал в беседе с Радио Озоди, что если подача газа из Узбекистана будет восстановлена, то можно будет и увеличить производительность имеющихся ТЭЦ – в таком случае жители столицы будут обеспечены горячей водой.

Вместе с тем, отдельные эксперты еще помнят про «сотрудничество» с бывшим руководством Узбекистана и поэтому отмечают, что для того, чтобы выполнить новые соглашения, нужна искренность и прочный фундамент. Однако Шамсиддин Джалолов смотрит в будущее с оптимизмом и говорит: «Это сотрудничество ни на один или два дня. И мы не должны забывать, что это двустороннее сотрудничество и каждая сторона должна внести свой существенный вклад. Каждая сторона должна использовать свои ресурсы, природный газ и дешевую электроэнергию, в интересах экономики и своего населения».

В 2017 году товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном превысил 260 миллионов долларов США, однако оба руководителя двух стран заявили о том, что хотят увеличить этот показатель до одного миллиарда долларов.

При этом пятьдесят процентов товарооборота должно приходиться на «Талко», производителя алюминия в Таджикистане. То есть узбекская сторона предполагает поставлять газ этому предприятию и взамен получать его продукцию. Однако руководство «Талко», которое отдает предпочтение к использованию в качестве топлива каменный уголь, заявляет, что его использование выгоднее для производства алюминия, чем использование в этих целях природного газа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекистан будет поставлять газ в Таджикистан по мировым ценам

Узбекистан будет поставлять газ в Таджикистан по мировым ценам
19.09.2018

Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ