20.09 16:18
Привет, гость
 

Таджикистан с апреля увеличит объемы экспорта электроэнергии

14.03.2018, 11:54
Таджикистан увеличит объем экспорта электроэнергии в Афганистан с апреля месяца. По данным энергетического сектора страны, в настоящее время объем перетока электроэнергии на ту строну Пянджа является незначительным и составляет всего 543 тыс. кВт/ч в сутки.

По данным источника, с увеличением проточности воды на реке Вахш и подъема уровня водохранилища Нурекской ГЭС, появится возможность увеличить производство электроэнергии для полного удовлетворения внутренней потребности и экспорта излишек в соседние страны, в том числе Афганистан, который до конца прошлого года оставался основным крупным импортером таджикской электроэнергии.

В текущем году, как ожидается, объем экспорта таджикской электроэнергии увеличится в связи с началом его экспорта в Узбекистан.

По данным источника, Таджикистан в текущем году планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан на 200 млн. кВт/ч.

По данным энергосектора страны, Таджикистан в прошлом году экспортировал в Афганистан 1 млрд. 304 млн. кВт/ч электроэнергии. Согласно договоренностям в текущем году этот показатель планируется увеличить до 1,5 млрд. кВт/ч.

В 2017 году Таджикистан экспортировал электроэнергию в соседний Афганистан по цене 4,081 цента за один кВт/ч. По соглашению, подписанному ранее между энергетическими ведомствами двух стран, стоимость таджикской электроэнергии для Афганистана ежегодно увеличивается на 3%. Срок действия данного соглашения по тарифам действует до 2029 года.

Сумма экспорта электроэнергии в соседний Афганистан в прошлом году составила $52,3 млн.

Ранее министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода сообщил, что экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан, в основном осуществляется с начала апреля до конца сентября. Объем экспорта составляет 300 МВт. Таджикистан может увеличить экспорт электроэнергии в соседнюю страну в летний сезон, однако афганская сторона не потребляет больше этого показателя.

«Таджикская электроэнергия, в основном потребляется провинцией Пули Хумри и Кабулом. Зимой, с одобрения правительства республики, экспорт осуществляется в объеме 50 МВт в провинцию Кундуз, хотя афганская сторона просила увеличить этот показатель в указанный период», отметил тогда глава Минэнерго.

Таджикистан в 2016 году экспортировал электроэнергию в объеме свыше 1,3 млрд. кВт/ч. Электроэнергия, в основном экспортировалась в Афганистан. На ту сторону Пянджа экспортировано 92,8% от общего объема экспорта электроэнергии.

Ранее сообщалось о договоренности по вопросу экспорта таджикской электроэнергии в Узбекистан. Речь идет об экспорте электроэнергии в объеме до 1,5 млрд. кВт/ч. Однако, подробные детали сделки, в том числе касающиеся сроков начала поставок и стоимости не раскрываются.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан с апреля увеличит объемы экспорта электроэнергии

Таджикистан с апреля увеличит объемы экспорта электроэнергии
20.09.2018

Сентябрь 2018 (127)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ