16.12 15:19
Привет, гость
 

Мука на рынках Таджикистана впервые подешевела

05.03.2018, 17:22
Цена на муку на рынках Таджикистана с начала года подешевела на 20%.

Сейчас цена мешка 50-килограммовой муки в зависимости от сорта на рынках таджикской столицы составляет 130-135 сомони ($14-15). Ранее такой мешок муки производства Казахстана стоил 175-180 сомони, отечественного производства - 165 сомони.

На рынках Согдийской области цена на муку понизилась до 125 сомони за мешок.

По словам специалистов, такое беспрецедентное снижение цен на муку в Таджикистана наблюдается впервые. Акрамхон Пулодзода, сотрудник представительства Антимонопольной службы Таджикистана в Согдийской области, в беседе с Радио Озоди сообщил, что мука подешевела после того, как соседний Узбекистан в январе представил Таджикистану скидки от 30 до 50 процентов на транзит железнодорожных грузов по своей территории. Ранее в августе прошлого года Узбекистан также предоставил Таджикистану скидку в 40 процентов на транзит грузов по железной дороге через свою территорию. Тогда компания «Узбекистон темир йуллари» провела мониторинг грузопотоков и решила снизить тарифы своим таджикским коллегам.

По словам Акрамхона Пулодзода, многие компании увеличили ввоз в Таджикистан пщеницы из Казахстана. «Конкуренция за рынки сбыта растет, что вынуждает мукомолов пересматривать отпускные цены в сторону снижения», говорит наш собеседник.

По сообщению министерства сельского хозяйства Таджикистана, объем внутреннего производства зерновых в прошлом году составил свыше 1 млн. 447,6 тыс. тонн, однако, не уточняются данные об урожае пшеницы из указанного объема.

Мука занимает значительную и самую важную часть в структуре потребления домашних хозяйств в Таджикистане.

Согласно опубликованному летом прошлого года докладу Всемирного банка, сегодня 31 процент населения Таджикистана относится к малоимущим, а 13 процентов находится за чертой бедности. При этом в сельской местности проживает 81% бедного населения страны. Существуют большие региональные различия в бедности - от 20-22% в Душанбе и Согдийской области до 39% в Горно-Бадахшанской автономной области, отмечается в докладе Всемирного банка.

По оценке ВБ, бедным считается тот, чей доход составляет менее $3 в день, а за чертой бедности находятся те, кто тратят в день менее $1,1.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мука на рынках Таджикистана впервые подешевела

Мука на рынках Таджикистана впервые подешевела
16.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ