19.12 10:07
Привет, гость
 

АБР снова начнет дарить Таджикистану деньги

28.02.2018, 16:59
АБР возвращается к 100-процентному финансированию Таджикистана на грантовой основе.

Азиатский банк развития вынужден вернуться к финансированию Таджикистана исключительно на безвозмездной основе. К этому привела долговая нагрузка страны.

«В течение 2018 года АБР планирует предоставить Таджикистану около 150 миллионов долларов», - сообщил постоянный представитель Банка в республике Прадип Сривастава 28 февраля на встрече с журналистами в Душанбе.


Он отметил, что дополнительно к этим средствам выделяются еще 10 миллионов долларов, которые будут направлены на сокращение рисков стихийных бедствий.

Представитель АБР подчеркнул, что финансирование Таджикистана в нынешнем году, вероятно, будет осуществляться исключительно на грантовой основе.

«Пока это еще не официально. Но, скорее всего, эти средства будут выделяться исключительно в виде грантов», - сказал он.

По словам Прадипа Сривастава, Международный валютный фонд совместно с Всемирным банком проводят оценку долговой устойчивости тех или иных стран мира, в том числе Таджикистана.

«Последние данные показывают, что Таджикистан, скорее всего, не будет получать кредитов, а имеет право на финансирование исключительно в грантах. Это пока только ожидания. В течение следующих двух недель мы будем иметь официальную информацию», - сказал он.


Постпред АБР пояснил, что долговые обязательства Таджикистана являются неустойчивыми, и категория страны, вероятно, поменяется.

Он согласен, что на долговую устойчивость Таджикистана в значительной степени повлияло привлечение инвестиций за счет продажи евробондов, «но это не единственное, что принималось во внимание» экспертами МВФ и Всемирного банка.

«Учитывается не только размер долга, но и его соотношение к ВВП и возможности дальнейшего роста», - подчеркнул он.

Относительно привлеченных Таджикистаном за счет продажи евробондов средства в размере 500 миллионов долларов Сривастава сказал, что «для страны с 8-миллиардной экономикой (ВВП Таджикистана составляет почти $8 млрд., - прим. «АП») это очень большой кредит».

«Этот кредит был предоставлен под очень высокими процентными ставками - 7,1%, то есть 35 миллионов долларов ежегодно должно будет выплачиваться только по процентам», - отмпетил представитель АБР.


Напомним, в 2015-2017 годах Таджикистан получал финансирование от АБР 50/50, то есть 50% - кредиты и 50% - гранты. С 2008 года до 2015 года Таджикистан получал помощь АБР исключительно на безвозмездной основе.

В основе отказа АБР от выдачи кредитов тогда тоже лежало исследование МВФ и Всемирного банка относительно устойчивости обслуживания внешнего долга.

Согласно заключениям Фонда, степень обслуживания внешнего долга Таджикистана тогда имело очень высокий уровень риска.

В связи с этим АБР принял решение не предоставлять республике кредиты, а оказывать исключительно безвозмездную помощь.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АБР снова начнет дарить Таджикистану деньги

АБР снова начнет дарить Таджикистану деньги
19.12.2018

Декабрь 2018 (79)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ