21.09 00:11
Привет, гость
 

Россия - Таджикистан: четыре несостоявшихся проекта

26.02.2018, 17:43
Четыре проекта между Таджикистаном и Россией, которые, так или иначе, принесли бы значительную пользу для обеих сторон, но не были реализованы.

За годы независимости между Таджикистаном и Россией были подписаны и реализованы десятки значимых проектов. Но были договоренности и соглашения, которые, несмотря на большие надежды, так и остались на бумаге.

«АП» приводит четыре проекта между Таджикистаном и Россией, которые, так или иначе, принесли бы значительную пользу для обеих сторон, но не были реализованы.

Поводом для этого обзора стала недавняя новость о том, что российская компания «РУСАЛ», принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, отказалась выделять обещанные ранее средства на создание в Таджикистане совместного предприятия по сборке коммунальной техники. В пресс-центре «РУСАЛа» радио «Озоди» объяснили причину срыва сделки низкой потребностью в спецтехнике в Таджикистане. «Наши подсчеты показали, что компания может понести убытки», - заявили в «РУСАЛе».

А речь изначально шла о 3 млн долларов.

«Жилищно-коммунальное хозяйство» республики испытывает сильный недостаток в специализированной технике. На балансе ГУП находится 887 единиц специальной техники, из которых только чуть более 350 единиц исправны.

Рогун и Дерипаска

Пожалуй, самым крупным таджикско-российским проектом, так и оставшимся на бумаге, является соглашение о строительстве Рогунской ГЭС. И связан он тоже с именем Дерипаски.

В 2004 году правительство России подписало соглашение от имени компании «РУСАЛ», возглавляемой миллиардером Олегом Дерипаской, в котором обещало выделить на строительство ГЭС $600 млн.

В рамках подписанного соглашения компания «РУСАЛ» обязалась завершить строительство первой очереди Рогунской ГЭС, построить на таджикском алюминиевом заводе два корпуса электролиза и инвестировать около $600 млн в строительство нового алюминиевого завода в Дангаре. Общая сумма проектов в Таджикистане должна была составить свыше $1,5 млрд.

Но вскоре отношения между партнерами дали трещину. Яблоком раздора стала высота плотины Рогунской ГЭС. Согласно ТЭО, подготовленному немецкой компанией Lahmeyer по заказу «РУСАЛа», плотина будущей ГЭС должна была быть бетонной, а ее высота не должна была превышать 285 метров. Но таджикская сторона настаивала на каменно-набросной плотине ГЭС и на высоте плотины в 335 метров. Вскоре «РУСАЛ» отказался от участия в строительстве Рогуна.

Многие эксперты считают, что Олег Дерипаска охладел к проектам в Таджикистане после того, как в Душанбе решили не продавать Таджикский алюминиевый завод, к которому изначально проявлял интерес российский олигарх.

Вскоре началась судебная тяжба между «ТАЛКО» и «РУСАЛом» - российская компания, которая в середине 2000 года лишилась права на поставки сырья для «ТАЛКО» и продажу продукции предприятия, обратилась в Швейцарский суд с иском, в котором требовала от таджикской стороны возмещения ущерба в размере 274 миллионов долларов.

В свою очередь, Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело объемом в 56 томов, где речь идет об ущербе «ТАЛКО» со стороны «РУСАЛа» в размере 400 миллионов. Тоже долларов.

В феврале 2015 года Дерипаска пошел на мировую и отказался от судебной тяжбы.

«Газовая независимость» от Медведева

В июне 2008 года Россия и Таджикистан подписали соглашение о геологоразведке нефтегазовых месторождений Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары, общие запасы которых как отмечалось, составляют 80 миллиардов кубометров газа.

В августе того года на встрече с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном президент России Дмитрий Медведев заявил, что Таджикистан может быть обеспечен собственным газом через два - два с половиной года.

Медведев сообщил, что Россия готова содействовать Таджикистану в геологоразведке для последующей добычи газа, а также урана.

Вскоре российская компания «Газпром Интернешнл» начала бурильные работы, которые продолжались несколько лет, но больших запасов газа обнаружено не было.

Компания стала просить льготы на продолжение разведывательных работ, но, не получив их, вскоре заявила, что сдает лицензии и покидает страну. Пока, впрочем, она ее не покинула и даже надеется на другие проекты, на севере страны.

К слову, за все годы работы в Таджикистане «Газпром Интернешнл» потратил 6 млрд российских рублей, из которых порядка 1,5 млрд было направлено на налоги.

Непостроенные ГЭС и «Интер РАО ЕЭС»

Меморандум между ОАО «Интер РАО ЕЭС» и таджикским Минэнергопромом о сотрудничестве в развитии новых энергетических проектов на территории РТ был подписан в августе 2008 года в Душанбе в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Таджикистан.

24 февраля 2009 года на встрече в Завидово лидеры двух стран вновь вернулись к этому вопросу. Уже на следующий день, во время заседания правительства Эмомали Рахмон дал конкретные поручения главам соответствующих структур относительно выполнения договорённостей, достигнутых с Медведевым, в частности относительно определения механизмов строительства трех новых ГЭС средней мощности.

В Минэнергопроме тогда сообщили, что специалисты «Интер РАО ЕЭС» ознакомились с местом строительства предложенных российской компании гидростанций, детально ознакомились с тремя створами на реке Зеравшан, на которой планировалось строительство Оббурдонской ГЭС.

Однако до строительства ГЭС дело так и не дошло. Причина срыва проекта неизвестна.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Несостоявшиеся проекты в Таджикистане так или иначе связаны с именами Олега Дерипаски и Дмитрия Медведева.

Несостоявшиеся проекты в Таджикистане так или иначе связаны с именами Олега Дерипаски и Дмитрия Медведева.
21.09.2018

Сентябрь 2018 (142)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ