19.09 00:46
Привет, гость
 

Таджикистан теряет рынок связи

20.02.2018, 15:31
Граждане Таджикистана выбирают кыргызскую связь и Интернет. Они намного дешевле и качественнее, чем в родной республике.

В приграничных районах Таджикистана – в Согдийской области и на территории Ляхша (Джиргаталь) - население действительно пользуется сим-картами Кыргызстана. По данным мобильных компаний Кыргызстана, на которые ссылается радио «Озоди», количество таджикских абонентов в кыргызском сегменте уже достигло 10 тысяч.

По словам Жумгалбека Омурканова, руководителя отдела рекламы и информационного взаимодействия кыргызского MegaCom, из этих 10 тысяч - большинство пользуются связью именно этой компании.

На сайте мобильной компании «О!» в территорию охвата также включена часть Согдийской области Таджикистана. Однако в интервью «АП» администратор «О!» отказался сообщить информацию о распространении сети на территории Таджикистана и количестве абонентов.

Кусаем локти, но поделать ничего не можем

Служба Связи осознает проблему.

- Из-за отсутствия четких границ между Таджикистаном и Кыргызстаном продавать сим-карты на территории нашей страны легко, - говорит источник в Службе. - По всей дороге к Овчи-Калача на газозаправках установлены кыргызские терминалы, через них платить за связь очень просто, а проверить их невозможно, потому что мы не имеем права, они же на территории Кыргызстана.

Схема в приграничных селах традиционная: мобильные компании устанавливают антенны в приграничных районах, один дилер покупает на свое имя несколько сим-карт и начинает реализовывать их в приграничных селах. Также этот дилер имеет баланс на телефоне, с помощью которого может перечислить деньги абонентам и себе заработать.

«Это выгодно абонентам из-за того, что в приграничных селах родственники живут по обе стороны границы. Им удобнее купить телефон с двумя сим-картами и по внутренним тарифам говорить с родственниками как в Кыргызстане, так и в Таджикистане, чтобы не использовать международный звонок», - отметил источник в одной из мобильных компаний Таджикистана.

Между тем, по словам источника в Службе связи, продажа сим-карт кыргызских компаний гражданам Таджикистана противоречит законодательству Таджикистана.

- На территории республики имеют право реализации только те операторы, которые имеют на то разрешение. Это, понятно, не кыргызские компании, - отмечает источник.

Соотношение цены и качества

Кыргызская связь таджикистанцам нравится. Она и качественнее, и дешевле. На территории Таджикистана работает их 2- и 3G.

Мобильная компания «О!» предлагает 8 гигабайтов интернета за 390 сомов, или 50 сомони, с учетом всех налогов. Во всех тарифах есть бонус – ночной объем трафика без ограничений.

Удобные тарифы и у MegaCom. Например приобретая у компании интернет-пакеты «День–Ночь» за 180 сомов, или 23 сомони, вы получаете 6 гигибайтов интернета. При этом ночной трафик также без ограничений.

Плюс ко всему кыргызские провайдеры постоянно привлекают своих клиентов разными акциями. Большой плюс и то, что большинство сайтов, заблокированных таджикскими провайдерами, у кыргызских открыты.

А что у нас? А у нас в Согде в основном работает Tcell, который предлагает гигабайт интернета за 33 сомони с учетом налогов. Впрочем, аналогичную стоимость Антимонопольная служба утвердила и для других отечественных мобильных компаний.

Вместе с тем таджикские пользователи интернета постоянно жалуются на слабую скорость отечественных провайдеров. И речь не только о Согде и не о каком-то конкретном операторе, в последнее время интернет стал одинаково плохим у всех.

От лучших к худшим?

Еще до 2010 года Таджикистан по уровню развития мобильных услуг занимал первое место в Центральной Азии. В этот период развития связи Таджикистан по качеству связи и цен на эту услугу конкурировал с Россией и Украиной. Но различного рода налоги постепенно снизили уровень электрической связи. В 2010 году правительство наложило 3%-й акцизный налог на мобильные услуги, в 2014 году увеличило акциз до 5%. Отметим, что этот акциз действует только в Таджикистане, у наших соседей такого понятия нет, впрочем не только у ближайших соседей.

В конце декабря 2015 года правительство подписало постановление «О едином коммутационном центре электрической связи», предписывающее прохождение всех входящих и исходящих трафиков международных услуг электрической связи и интернета через единый центр государственного оператора «Точиктелеком». Исключительное право на использование всего международного трафика через ЕКЦ ОАО «Точиктелеком» сделало всех остальных операторов фактически субпровайдерами в части оказания ими услуг международной связи.

В конце ноября прошлого года Служба связи потребовала у мобильных операторов и интернет-провайдеров отключить в Таджикистане Сети следующего поколения (Next Generation Network). Абоненты остались без дешевой связи.

В январе же этого года «Точиктелеком» сообщил, что будет монопольно продавать интернет-трафик всем таджикским провайдерам и мобильным компаниям, запретив им самостоятельно покупать интернет в соседних странах.

Темпы роста доходов отрасли до 2013 года в среднем ежегодно составляли 15% в год. Однако последние два года интернет-провайдеры и мобильные операторы завершают с убытками, чего не было даже во время кризиса 2008 года.

МЕЖДУ ТЕМ:

В различных международных рейтингах Таджикистан указывается как страна, где действуют одни из самых высоких тарифов на интернет. Таджикские власти же отмечают, что в республике интернет дорогой из-за высоких цен на транзит из соседних стран.

Недавно президент Узбекистана дал поручение в 4 раза снизить стоимость интернета для населения. В нашем случае после реализации последнего поручения Службы связи (продавать интернет-трафик всем таджикским провайдерам и мобильным компаниям, запретив им самостоятельно покупать интернет в соседних странах) можно предположить, что стоимость интернета еще возрастет, поскольку мобильные компании покупали интернет дешевле, чем продает им сейчас «Точиктелеком».

По словам участников рынка, теперь компании вынуждены покупать интернет у «Точиктелекома» за 51 тысячу долларов за гигабит без учета НДС. Для сравнения: ранее они покупали интернет из Кыргызстана, Узбекистана и Китая оптом по цене от 10 до 20 тыс. долларов за тот же объем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В приграничных селах родственники живут по обе стороны границы. Им удобнее купить телефон с двумя сим-картами и говорить по внутренним тарифам.

В приграничных селах родственники живут по обе стороны границы. Им удобнее купить телефон с двумя сим-картами и говорить по внутренним тарифам.
19.09.2018

Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ