20.02 18:56
Привет, гость
 

Одну из улиц Астаны могут назвать именем Рудаки

14.02.2018, 10:53
В Душанбе состоялось 14-ое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Казахстаном. Заседание прошло под сопредседательством Фаруха Хамрализода - главы Госкомимущества Таджикистана и Болата Акчулакова - заместителя министра энергетики Казахстана.

В ходе заседания стороны рассмотрели широкий круг актуальных вопросов двухстороннего сотрудничества, в том числе, основные направления взаимодействия в сферах экономики и торговли, охраны окружающей среды, гражданской авиации, промышленности, чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, образования и науки, сельского хозяйства, миграции, энергетики и водных ресурсов, здравоохранения, спорта и туризма, культуры и других сферах народного хозяйства, сообщает пресс-служба Госкомимущества Таджикистана.

Комиссия рекомендовала всем государственным органам и хозяйствующим субъектам сторон предпринять необходимые меры по углублению взаимного сотрудничества и созданию благоприятной среды для роста товарооборота между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения взаимного сотрудничества в области привлечения инвестиций, создания совместных предприятий, а также наращивания плодотворного сотрудничества, реализации совместных проектов экономического и инвестиционного характера.

Товарооборот между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан за 2017 год составил 840 млн. долларов и увеличился по сравнению с 2016 годом на 25%. Импорт товаров из Казахстана составил 515 млн. долларов и увеличился на 33 млн. доллара, а экспорт товаров из Таджикистана в эту страну составил 325 млн. долларов с увеличением на 130 млн. долларов.


Между тем, как сообщается на сайте Минкультуры РТ, по итогам заседания достигнута договоренность о том, что казахская сторона изучит вопрос о присвоении имени основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки одному из проспектов или улиц Астаны. В свою очередь, таджикская сторона изучит вопрос об установлении почетной доски в честь первого казаха Каныша Сатпаева, который в 1951 году получил званин почетного президента Академии наук Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Одну из улиц Астаны могут назвать именем Рудаки

Одну из улиц Астаны могут назвать именем Рудаки
20.02.2018

Февраль 2018 (222)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ