19.10 14:03
Привет, гость
 

Таджикистан все еще изучает возможность поставок узбекского природного газа

31.01.2018, 10:28
«Таджиктрансгаз» и «Узтрансгаз» изучают технические возможности возобновления поставок узбекского газа в Таджикистан. Об этом сообщил министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода 30 января на пресс-конференции в Душанбе.

Вопрос поставок газа из Узбекистана в Таджикистан был рассмотрен в рамках последнего заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в начале месяца в Душанбе.

Министр отметил, что в рамках прошедшего на уровне премьер-министров двух стран мероприятия «Таджиктрансгазу» и «Узтрансгазу» было поручено изучить возможности возобновления поставок узбекского «голубого топлива».

Министр подчеркнул, что газовые предприятия двух стран уже проводили несколько раундов переговоров.

«На данный момент они рассматривают технические возможности поставок газа в Таджикистан. Необходимо изучить полностью состояние существующей инфраструктуры, которая давно уже не использовалась. Также изучаются потребности таджикских предприятий в этом топливе. Кроме того, нужно будет обсудить стоимость поставляемого газа. Если цены будут приемлемы для таджикской стороны, предприятия могут заключить договора с «Узтрансгазом» напрямую или через «Таджиктрансгаз», - сказал он.

Усмонзода отметил, что за последние несколько лет многие предприятия Таджикистана перешли на использование угля в качестве топлива вместо газа.

Напомним, первый раунд переговоров по возобновлению поставок природного газа между ОАО «Таджиктрансгаз» и АК «Узтрансгаз» прошел в рамках таджикско-узбекского диалога по энергетическому сотрудничеству еще в октябре прошлого года в Термезе.

Тогда ожидалось, что до конца 2017 года все вопросы будут согласованы и стороны подпишут годовой контракт, на основе которого с начала 2018 года узбекский газ снова поступит в Таджикистан. Однако этого до сих пор не случилось.

Узбекистан приостановил поставки газа в Таджикистан в 2012 году. Основными потребителями импортируемого из Узбекистана природного газа являлись ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и некоторые другие промышленные предприятия, в том числе Душанбинский цементный завод. Все эти предприятия впоследствии перешли на синтезированный газ, получаемый из угля, или же стали использовать в качестве топлива сам уголь. В настоящее время по всей стране насчитывается более 200 таких предприятий.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан все еще изучает возможность поставок узбекского природного газа

Таджикистан все еще изучает возможность поставок узбекского природного газа
19.10.2018

Октябрь 2018 (147)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ