18.10 01:11
Привет, гость
 

ЕАЭС и Таджикистан: таможенная нестыковка

30.01.2018, 17:12
Нежелание вступления или задержку Таджикистана в Евразийский экономический союз политологи объясняют преимущественно политическими мотивами. Между тем, есть и экономические факторы, одним из которых является разность внешнеэкономических интересов сторон.

Таможенные тарифы являются одним из краеугольных камней создания ЕАЭС, и как уверяют политики, приведение этих показателей к единому знаменателю откроет двери в союз другим потенциальным участникам. Таджикистан как раз считается таковым, но официальный Душанбе не спешит идти на это, предпочитая уже не первый год «скрупулезно изучать» соответствующие документы. Взглянув на действующие таможенные тарифы сторон, можно заметить в чем есть нестыковки и какие факторы их обуславливают.

Ставки таможенных пошлин в рамках ЕАЭС регулируются Единым таможенным тарифом, утвержденном решением Совета Евразийской экономической комиссии​ от 16 июля 2012 года за №54. В свою очередь с таджикской стороны этот вопрос решается постановлением правительства от 25 октября 2003 года за №450 «О таможенном тарифе Республики Таджикистан».

Разность пошлин

Сами документы ЕАЭС и РТ практически идентичны по своим кодам, и имеют ряд различных позиций лишь в плане детальной спецификации и размеров ставок. Вот наиболее существенные из них.

Сахар

Таможенные пошлины на ввоз сахара в ЕАЭС определяются ценой за тонну, и она варьируется от 140 долл до 340 долл, в зависимости от ситуации на мировых рынках. Если цена выше и достигает 450-500 долл за тонну, то значит пошлина на сахар понизится и составит около 30% от цены. Но если цена на Нью-йоркской бирже на сахар упадет вдвое, то пошлина на него вырастет до 60-70%! В Таджикистане же эта пошлина фиксированная и составляет всего 5%.

Стекло и тара из него

ЕАЭС определила тариф на стекло и различные стеклянные банки, бутылки пошлину в размере от 10% до 15%, а в Таджикистане он равняется 5% на стекло и 0% на стеклянную тару.

Древесина

Обработанная древесина (фанеры и др.) облагается в союзе пошлиной в 10%, а в РТ – 5%. Зато ставка на необработанную древесину представлена в обратном порядке – при ввозе в ЕАЭС за нее взимается 5%, а при ввозе на таджикскую территорию – аж 15%.

Молоко сгущенное

Всеми любимая «сгущенка». Наша пошлина ниже «союзной» на одну треть. На таджикской границе взимается 10%, а в ЕАЭС – 15%.

Мясо

Мясо сильно дорожает, проходя границу ЕАЭС (15%), в то время как в Таджикистан для него вход более щадящий (10%).

Есть позиции в таможенном законодательстве сторон, где ставки пошлин в зону Евразийского союза ниже, а на территорию РТ – дороже. Вот пример такого соотношения в позициях:

Цемент - в Таджикистане пошлина на его ввоз равняется 10%, в время как ввоз в РФ и в другие страны союза стоит всего 3%. Бинты – ЕАЭС 3%, РТ – 15%, Мех натуральный или искусственный – там 3-5%, в РТ – 10%, Табак – 2 евро за 1000 шт. у них, 3 евро/1000 шт. у нас, Алюминий первичный – 0% в ЕАЭС, в Таджикистане – 15%, Фрукты (кроме орехов и цитрусовых) – 5-6% у них и 10% в РТ.

У кого какие интересы

Для обывателя можно расшифровать, что говорят таможенные ставки, когда речь идет об импорте продукции (ввозе в страну). Обычно чем ниже размер пошлины, это означает, что государство заинтересовано в поставках таких товаров, потому что своего производства этой категории нет или его недостаточно и может быть дефицит на рынке.

Высокая ставка может означать, что такое собственное производство в стране имеется, и правительство пытается его защитить от более дешевой внешней продукции. Иногда, повышенные пошлины могут применяться и для дефицитной продукции, которой в стране нет, но она считается роскошью или очень востребованным товаром.

Таможенные пошлины ЕАЭС и Таджикистана показывают, что Евразийский союз производит достаточное количество сахара, молока, древесины, обуви, одежды, а Таджикистан – сырой алюминий, фрукты и сухофрукты, цемент, табак и табачные изделия, бинты. Меха, очевидно, очень востребованы в ЕАЭС, где относительно высокий уровень жизни, и они нужны для пошива изделий из них (на готовые изделия с мехом пошлина уже выше), а в РТ это, скорее всего, считается роскошью, а значит спрос будет всегда, хотя и стабильно незначительный.

Одной ногой в ЕАЭС, другой - в Китае

Страны ЕАЭС для Таджикистана являются одними из крупных поставщиков сырья и продуктов питания, но в тоже время другим крупным партнером является Китай, откуда в основном идут технологии, одежда и обувь, мебель и продукция для дома.

В этой связи вступление РТ в ЕАЭС может быть выгодно населению страны за счет обнуления таможенных пошлин и как следствие, снижения ряда цен в рамках единой экономической системы на ряд товаров и услуг.

При этом можно предположить, что вероятнее всего активно развивающаяся сейчас мясомолочная отрасль Таджикистана погибнет, не выдержав конкуренции с мощными корпорациями ЕАЭС, или будет поглощена ими (например, в виде СП). Также из-за роста пошлин на товары, производимых в зоне ЕАЭС, в частности, на верхнюю одежду, нижнее белье, обувь и прочее, а также автомобили и иные – стремительно вырастут и будут недосягаемы как минимум половине населения страны. Таможенные пошлины ЕАЭС в значительной форме станут горой на пути поступления в республику китайских и турецких недорогих товаров. Пока что цены на них в Таджикистане - одни из самых низких в СНГ.

ЕАЭС – угроза независимости?

«Среди возможностей, которые Таджикистан мог бы использовать от вступления в ЕАЭС, это больший приток инвестиций на ре-индустриализацию экономики и развитие сельского хозяйства. – считает гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» из Бишкека Дмитрия Орлов. – Также можно ожидать свободного доступа к рынкам стран ЕАЭС, и снижение цен на ГСМ и смазочные масла, что обычно приводит к удешевлению производства местных товаров».

Эксперт говорит, что в рамках ЕАЭС могут быть также улучшены условия пребывания трудовых мигрантов, денежные переводы которых, по разным оценкам, обеспечивают от 30 до 50% ВВП Таджикистана. Он привел пример Кыргызстана, на мигрантов которых в России перестали действовать существующие ограничения.

«Касательно таможенных вопросов… Тарифное расписание в РТ содержит около шести различных уровней, а в ЕАЭС - их больше 20. Очень важный вопрос - готов ли Таджикистан к потере значительную части своих таможенных сборов от вступления в ЕАЭС? Есть ли у него возможности заполнить то, что выпадет из госбюджета в этом случае?», - отметил Д. Орлов.

Противники вступления в эту организацию предупреждают о возможности полного подчинения местной экономики лидерам союза, в том числе через активный приход иностранного капитала в таджикскую банковскую систему, которая не способна выдержать никакой конкуренции перед банками России и Казахстана.

«Я считаю, что вступление в ЕАЭС категорически противоречит нашим национальным интересам. - считает бизнес-аналитик Музаффар Акдодов. - Сейчас к нам поступают более-менее недорогие товары из Китая. Как только мы войдем в эту организацию, все это подорожает. У меня есть друзья в Казахстане и Кыргызстане, которые уже смогли оценить все «прелести» от вхождения в этот сомнительный союз. Такой шаг, скорее всего, лишит нас независимости. Мы и так уже сильно зависим от России, но это еще больше усугубит это, и потом избавиться от этого будет невозможно».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕАЭС и Таджикистан: таможенная нестыковка

ЕАЭС и Таджикистан: таможенная нестыковка
18.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ