16.11 04:29
Привет, гость
 

В Таджикистане проводится геологоразведка редкоземельных месторождений

29.01.2018, 11:17
Таджикистан проводит геологоразведку редкоземельных месторождений с целью определения их запасов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления геологии при президенте РТ Заробиддин Файзулозода, изучение редкоземельных площадей проводится с целью включения их запасов в Фонд запасов полезных ископаемых республики.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что Таджикистан намерен возобновить разработку урановых месторождений, З. Файзуллозода отметил, что в период СССР в данной сфере велись активные работы, однако изучение этих площадей сейчас не означает о возобновлении их разработки. Работа ведется для определения запасов редкоземельных месторождений.

Напомним, что в 2014 году «Таджикглавгеология» заявила, что французская компания «Арева майнис» проявила большой интерес в сотрудничестве в данной сфере. Однако тогда сообщалось, что в Таджикистане, пока нет урановых месторождений, есть проявления, которые при геологоразведочных работах могут стать месторождениями, после определения их запасов.

В 2014 году представительство Евросоюза в РТ сообщило о начале разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) рекультивации бывших урановых рудников Дегмой и Табошар. Данные работы проводятся в рамках проекта, который финансируется Европейским союзом.

По данным источника, разработка ТЭО и ОВОС осуществляются министерством промышленности и новых технологий РТ совместно с консорциумом, возглавляемым компанией G.E.O.S (Германия). В данный консорциум также входят немецкие компании WISUTEC, WISMUT, GRS и британская компания Amec Foster Wheeler (Великобритания).

Общий бюджет проекта, финансируемого ЕС составляет 2,4 млн. евро.

В представительстве ЕС в РТ тогда отметили, что «этот проект имеет высокую значимость для Таджикистана, поскольку он направлен не только на рекультивацию радиоактивно загрязненных территорий рудников, но и является пилотным проектом, цель которого состоит в установлении стандартов для аналогичных рекультивационных проектов в регионе».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16.11.2018

Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ