19.08 14:35
Привет, гость
 

Цены на жилье в Душанбе продолжают падать. Когда покупать квартиру?

27.01.2018, 14:32
Специалисты Комитета по архитектуре и строительству основной причиной снижения цен на жилье в последние годы называют увеличение производства стройматериалов в Таджикистане. У экспертов отрасли другое мнение. Что происходит на рынке недвижимости? И когда стоит покупать квартиру в таджикской столице?

Цены падают

Мы посетили столичные стройплощадки и поинтересовались ценами.

- До недавнего времени был большой спрос на квартиры в новостройках, - говорит представитель одной из столичных риелторских компаний Давронбек. – Строительство жилых домов было выгодным делом. Чем ближе строящийся объект был к центру столицы, тем дороже были его квадратные метры. Но сейчас спрос невелик.

По его словам, несколько лет назад один квадратный метр жилья в центре застройщики предлагали по цене от $800 до $1300, сейчас можно найти жилье по цене от $350 до $800 за квадратный метр в зависимости от района

Один из жителей столицы, назвавшийся Абдулло, говорит, что решил купить жилье в новостройке в одном из спальных районов столицы. За квартиру в 70 квадратных метров он выложил $ 34 тыс., это $486 за один квадратный метр.

- Это было почти три года назад, - говорит Абдулло. – Нам обещали сдать квартиры через год, но этого не произошло. Сейчас за эти деньги я мог бы купить квартиру в центре Душанбе...

По данным ГУП «Центр ценообразования в строительной отрасли» Комитета по архитектуре и строительству, в 2017 году цена за один квадратный метр в Душанбе составила $350–500.


В Таджикистане в 2017 году было сдано в эксплуатацию более 1,1 миллиона квадратных метров жилья. Это на 8,1% меньше, чем в 2016 году. В Согдийской области в прошлом году сдано около 465 тысяч квадратных метров жилья, в Хатлоне - 268 тысяч квадратных метров, в Душанбе – 195 тысяч, по районам республиканского подчинения – 149 тысяч, а в ГБАО – 44 тысячи квадратных метров.


Строят жилые дома в стране в основном частные компании – на них приходится 76 процентов от общего объема введенного в действие жилья.

Причины спада

Причиной снижения стоимости жилья в Таджикистане является налаживание производства большинства стройматериалов внутри страны, считают специалисты Комитета по архитектуре и строительству.

- Подешевело жилье из-за того, что за последние годы снизились цены на стройматериалы, - говорит председатель Комитета Джамшед Ахмадзода. - Раньше мы ввозили их из других стран, и, естественно, они стоили дороже. Теперь, к примеру, полностью используем цемент собственного производства и даже экспортируем его. У нас нет только собственной арматуры. Если и ее начнем производить, то жилье будет еще доступнее, - считает Ахмадзода.

ГУП «Центр ценообразования в строительной отрасли» Комитета по архитектуре и строительству ежеквартально проводит мониторинг текущих отпускных цен на строительные материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительной отрасли. Мониторинг проводится на рынках строительных материалов Душанбе, Куляба, Курган-Тюбе, Худжанда и Хорога.

Цены на жилье в Душанбе продолжают падать. Когда покупать квартиру?
Причиной снижения стоимости жилья в Таджикистане является налаживание производства большинства стройматериалов внутри страны.


- Так вот, сейчас цена на одну тонну цемента местного производства снизилась с 1100-1200 до нынешних - 780-800 сомони, - говорит завсектором экспертизы и анализа ГУП Мехроджиддин Мирзоев. – Также в стране увеличилось производство кирпича, пено- и газоблоков. Другой причиной снижения цен можно назвать увеличение инвестиций в строительство, в том числе и жилых домов, что, в свою очередь, создает конкуренцию между строительными компаниями.

Однако специалисты считают, что увеличение производства цемента и кирпича в снижении цен на недвижимость не является главной причиной снижения цен на жилье.

Эксперт в сфере строительства Али Ахмедов отмечает, что удешевление стройматериалов сыграло определенную роль в снижении цен на жилье, но была и другая важная причина. После 2014 года объемы денежных переводов трудовых мигрантов из России пошли на убыль, снизилась покупательная способность населения.

- В Таджикистане действительно увеличилось производство цемента и других строительных материалов. Цемент и кирпичи - это стройматериалы, но в пересчете на бетонные конструкции удельный вес цемента не так велик из-за дороговизны арматуры. Кроме этого существуют расходы на зарплату работникам (в среднем ежемесячный оклад монтажника составляет около тысячи сомони, а использование китайских рабочих обходится еще дешевле), непредвиденные расходы на «ускорение» строительства, налоги, оплата стоимости земли и различные административные «издержки» - именно они составляют около 30% всех расходов, - утверждает собеседник «АП».

Цены будут падать и дальше?

По мнению специалистов, в стране действительно наблюдается спад покупательной способности населения. Наряду с этим упали и доходы предпринимателей, бизнеса в целом, все это связано с влиянием российского кризиса на нашу страну. Продажи упали практически во всех отраслях экономики.

По словам экономиста Сафара Саидова, пока предпосылок для роста цен на недвижимость в Таджикистане нет. По крайней мере в ближайший год. Более того, к весне, по его мнению, цены упадут еще ниже. Поэтому, по словам эксперта, в ближайшем будущем в Таджикистане будет, вероятно, самое благоприятное время для покупки жилья. Конечно, для тех, у кого есть на то хотя бы такие средства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цены на жилье в Душанбе продолжают падать. Когда покупать квартиру?

Цены на жилье в Душанбе продолжают падать. Когда покупать квартиру?
19.08.2018

Август 2018 (133)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ