19.09 00:02
Привет, гость
 

Счетная палата: Сотрудники Гостелерадио новоселье так и не справили

22.01.2018, 16:12
Счетная палата Таджикистана обвинила руководство Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве страны в нецелевом использовании бюджетных средств.

«В 2015 год из госбюджета было выделено 948 тыс. сомони (более $100 тыс.) на строительство жилья для сотрудников Гостелерадио. Но эти средства не были освоены соответствующим образом. Согласно результатам тендера и договора на выполнение подрядных работ в октябре 2015 года вся сумма была переведена на счета ООО «Джамил ЛТД», сообщил заместитель председателя Счётной палаты Зафар Азими на пресс-конференции 22 ноября.

По его словам, в общей сложности в ходе проверок в Комитете по телевидению и радиовещанию при правительстве выявлен ущерб на сумму 2,7 млн. сомони.

Счетная палата: Сотрудники Гостелерадио новоселье так и не справили
Зафар Азими


В руководстве Комитета по телевидению и радиовещанию отказались прокомментировать заявление Счетной палаты. Но один из сотрудников финансового управления ведомства на условиях анонимности сообщил, что озвученная Счетной палатой сумма была потрачена на достройку здания, где размещены ТВ «Варзиш» (ТВ-Спорт), ТВ «Синамо» и Академия СМИ. Он признал, что 948 тыс. сомони были выделены из госбюджета на строительства жилья для сотрудников Гостелерадио.

«Но руководство Гостелерадио решило эти средства направить на строительство здания, где находятся два новых телеканала и Академия СМИ. Дело в том, что здание должно было построено еще в 2015 года, но из-за неполного финансирования его сдача не раз откладывалась. Здание было готово к эксплуатации лишь в 2016 году. Однако несмотря на финансовые трудности, Гостелерадио продолжает и строительство жилья для своих сотрудников», сказал наш собеседник.

Строительная компания ООО «Джамил ЛТД», зарегистрированная на территории Хатлонской области, также пока не ответила на обвинение со стороны Счетной палаты Таджикистана.

Зафар Азими сообщил журналистам, что в прошлом году Счетная палата Таджикистана выявила ущерб в размере 171,4 млн. сомони (более $19 млн.). По его словам, сравнительно большие объемы финансового ущерба государству нанесли Министерство здравоохранения и соцзащиты населения - 4 миллиона сомони, Минсельхоз – 2,8 миллиона сомони, Агентство по обеспечению специмуществом при правительстве - 2,1 млн. сомони, и Министерство иностранных дел - 1,7 млн. сомони.

Счетная палата, как и Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, является органом финансового контроля государства. Однако, в отличие от Агентства, Счетная палата не наделена полномочиями самостоятельно возбуждать уголовные дела в отношении государственных служащих, которые причастны к растрате и другим экономическим преступлениям, и привлекать их к уголовной ответственности. Поэтому некоторые эксперты называют Счетную палату «беззубой акулой», которая не в силах справиться с коррупцией и частично дублирует функции антикоррупционного ведомства.

Однако Организация экономического сотрудничества и развития в своем новом докладе «Реформы в сфере борьбы с коррупцией в Таджикистане» отмечает, что по сравнению с другими структурами деятельность Счетной палаты в борьбе с коррупцией весьма существенна. В докладе сообщается, что за полгода 2017 года эта структура направила материалы в отношении 39 государственных служащих, которые присвоили бюджетные средства, в Агентство по борьбе с коррупцией. На основе этих материалов антикоррупционное ведомство возбудило уголовные дела в отношении четырех человек по статьям «Присвоение или растрата», «Изготовление и подделка документов».

Счетная палата Таджикистана начала свою деятельность с 2012 года. В результате одной из проверок данной структуры в Национальном банке страны в 2015 году был выявлен факт непотизма, или кумовства, что привело к увольнению большой группы сотрудников банка.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Счетная палата: Сотрудники Гостелерадио новоселье так и не справили

Счетная палата: Сотрудники Гостелерадио новоселье так и не справили
19.09.2018

Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ