16.08 00:22
Привет, гость
 

ТАЛКО теряет миллионы из-за устаревших технологий

22.01.2018, 12:06
Компания не может производить самую дорогую и самую востребованную марку алюминия.

Таджикистан теряет определенные доходы от продажи первичного алюминия из-за устаревшей технологии алюминиевого завода, который нуждается в модернизации.

«В 2012 году доля высококачественного первичного алюминия марки А7 в общем объеме производства составляла около 70 процентов. Сегодня у нас алюминий такой марки не производится. Это связано с устаревшей технологией на заводе», - сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Гулру Джабборзода 22 января на пресс-конференции в Душанбе.

Она отметила, что мировые биржи определяют цену именно на высококачественный алюминий, а на остальные марки делаются скидки в размере 200-300 долларов за тонну.

«Спрос в мире, в первую очередь, существует именно на высокосортный алюминий марки А7», - сказала Джабборзода.

По ее словам, в августе 2016 года постановлением правительства республики было поручено модернизировать завод, что уже проводится.

Замминистра подчеркнула, что на протяжении последние шести лет в стране идет тенденция снижения производства первичного алюминия.

«В 2017 году производство составила 103 тысяч тонн, что на 26 тысяч тонн меньше по сравнению с 2016 годом и на 175 тысяч (!) тонн меньше показателя 2012 года», - отметила Джабборзода.

Она подчеркнула, что существует много причин, которые приводят к снижению выпуска металла. В качестве главных названы уменьшение количества электролизных ванн, несвоевременное поступление нефтяного кокса и прочее.

По данным Таможенной службы при правительстве РТ, Таджикистан в прошлом году экспортировал около 103 тысяч тонн алюминия и изделий из него на сумму более 203 миллионов долларов

Средняя цена алюминия на мировом рынке в прошлом году составила 1 тысячу 970 долларов за одну тонну.

Годом ранее республика экспортировала почти 132 тысячи тонн алюминия и изделия из него при средней цене в 1 тысячи 590 долларов за одну тонну. Соответственно доходы Таджикской алюминиевой компании от продажи алюминия и изделий из него составили около 210 миллионов долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТАЛКО теряет миллионы из-за устаревших технологий

ТАЛКО теряет миллионы из-за устаревших технологий
16.08.2018

Август 2018 (111)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ