23.10 03:27
Привет, гость
 

16,5 млн. долларов будет направлено на усовершенствование орошения в Зарафшоне

16.01.2018, 17:25
Сегодня Правительство Таджикистана и Всемирный банк подписали грантовое соглашение на сумму 16,5 млн. долларов США по Проекту восстановления и усовершенствования управления орошением в Зарафшоне.

Проект, финансируемый Трастовым Фондом Европейского Союза (ЕС), позволит фермерам в долине реки Зарафшон на севере Таджикистана повысить урожайность и улучшить источники существования.

Хидает Бишевич, глава делегации Европейского Союза в Таджикистане, на церемонии подписания отметил, что «проект позволит повысить доступность продовольствия для сельских сообществ в Зарафшанской долине и, таким образом, будет способствовать достижению всеобъемлющей цели повышения продовольственной безопасности».

«ЕС привержен развитию сельских районов в Таджикистане и, в частности, Зарафшанской долине, в рамках нашего долгосрочного комплексного подхода к поддержке местной сельской экономики», - подчеркнул он.

В настоящее время примерно 40% от общей потенциально орошаемой площади земель в долине реки Зарафшон используется для выращивания низкодоходных, богарных культур, таких как ячмень, пшеница и масличные культуры. Возможность фермеров увеличить урожайность или перейти к выращиванию более доходных культур затрудняется неэффективным орошением. Отсроченное техническое обслуживание магистральных каналов и насосных станций, заиление ирригационной инфраструктуры, ненадёжное электроснабжение и устаревшее насосное оборудование – это только некоторые из причин неэффективного орошения и водопотерь в Таджикистане.

Проект восстановления и усовершенствования управления орошением в Зарафшоне позволит усовершенствовать инфраструктуру, необходимую для эффективного орошения и управления водными ресурсами. Проект поддержит восстановление оросительной инфраструктуры, осуществление основных против паводковых работ, а также проведение технико-экономических исследований для совершенствования и модернизации схем орошения.

Кроме того, проект окажет институциональную поддержку и содействие в реализации наиболее приоритетных реформ в сфере ирригации, укрепление институционального потенциала Агентства по мелиорации и ирригации для реагирования на наводнения и сели, а также окажет поддержку новым и существующим ассоциациям водопользователей.

«Ориентированность на развитие сельской местности и создание сельской экономики благодаря развитию инфраструктуры и проведению институциональных реформ позволит улучшить экономические возможности населения и привлечь дополнительный доход в наиболее нуждающиеся районы страны», - отметил постоянный представитель ВБ в Таджикистане Ян-Петер Олтерс.

По его словам, «данный проект отталкивается от многолетней, комплексной программы реформирования, инициированной правительством, для создания эффективной и устойчивой системы управления водными ресурсами и обеспечения фермеров более качественными услугами орошения».

Данный проект является частью более широкой Программы развития сельской местности, финансируемой ЕС, в которую входит поддержка мер политики и институциональное содействие Министерству энергетики и водных ресурсов Таджикистана, а также компонент содействия сообществам, который будет реализовываться в том же речном бассейне.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистан включает 19 проектов на общую сумму 615,9 млн. долларов США.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16,5 млн. долларов будет направлено на усовершенствование орошения в Зарафшоне

16,5 млн. долларов будет направлено на усовершенствование орошения в Зарафшоне
23.10.2018

Октябрь 2018 (163)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ