15.12 18:51
Привет, гость
 

Рынок «Мехргон». Льготный период «тамом»!

13.01.2018, 15:43
Три месяца назад торговцев рынка Шохмансур, известного в народе как «Зеленый базар», переселили в столичный торговый комплекс «Бозори Мехргон». До первого января им обещали льготы - освобождение от арендной платы.

Льготный период завершился, и мы решили поинтересоваться, как живется торговцам на новом месте сейчас…

С «Зеленого» на «Мехргон»

В сентябре 2014 года в Душанбе был открыт торговый комплекс «Пойтахт-90», построенный в национальном стиле. На его строительство из бюджетных средств столицы было выделено 202,6 млн сомони (около $40 млн). В апреле прошлого года «Пойтахт-90» были переименован в «Бозори Мехргон». Основная площадь рынка составляет почти 12 тыс. кв.м, на которых возможно разместить более 4 тыс. предпринимателей. Однако после открытия торгового комплекса почти три года завлечь туда ни торговцев, ни покупателей не удавалось. Это удалось лишь в октябре прошлого года после принятия решения о сносе Зеленого базара. У торговцев не было другого выхода, и они разместились в «Мехргоне».

Торговцам пообещали до января освободить их от арендной платы. Льготный период минул, и мы решили посетить рынок, дабы выяснить, что им приготовила администрация в качестве новогоднего подарка.

Экскурс по базару

По сравнению с нашими прошлыми посещениями рынок «Мехргон» был относительно оживлен. Но, по словам самих торговцев, после предновогоднего ажиотажа народу стало поменьше. «Зеленый» располагался в многолюдной точке города, и туда удобнее было добираться всем. «Мехргон» - в неудобном месте, хотя здесь проходят линии маршруток № 1, 12, 25, 2, 67 и 18; определенная часть людей все же отоваривается в мелких овощных ларьках в своих микрорайонах.

Несмотря на все минусы, и даже на не совсем удобное месторасположение, население столицы постепенно привыкает к этому рынку. Хотя здесь нет того колорита восточного базара, который так манит к себе не только местных жителей, но и гостей страны.

Что касается цен, то они с учетом сезона не особо отличаются от цен на других рынках, за исключением оптового «Дехконбозора», что в Гипроземгородке. Который якобы тоже хотят переселить сюда…

Итак, мясо, как баранину, так и говядину, первого сорта, с костями здесь можно купить по 36 сомони за 1 кг, килограмм моркови стоит 1,5 сомони, картошка – 3,5 сомони, лук – 2 сомони, капуста белокочанная – 2 сомони, капуста цветная – 8 сомони, помидоры – 14 сомони, огурцы – 10 сомони, яблоки – от 3,5 до 10 сомони, виноград– 10 сомони, мандарины - 6 сомони, рис – от 7 до 13 сомони, макароны - 6,5 сомони, масло растительное – 57-60 сомони за 5 л., яйца - 0,90 сомони (1 шт.), мука местная – 150 сомони за мешок (50 кг).

В администрации рынка нас уверили, что для торговцев созданы все условия.

Рынок «Мехргон». Льготный период «тамом»!Продавцы с «Мехргона» отмечают, что на новом месте торговля идет только у определенной части торговцев, а другие не могут привлечь покупателей, просиживая целыми днями даже без «почина».


- С первого января плата за 1 метр торговой площади для разных категорий мест установлена разная, - говорит помощник директора рынка Фарахнуш Кулизода. - Например, в основном здании аренда одного метра составляет 300 сомони в месяц, в частично закрытом павильоне аренда одного метра составляет 150 сомони, а за места под навесом, где оптом торгуют овощами и фруктами, берут 50 сомони.

- А сколько составляет единовременная плата за закрепление торговой площади за предпринимателем?

- На этот вопрос я отвечу после согласования со своим руководством, - ответил Кулизода.

Но ответа нам получить так и не удалось.

Льготы, да не те?

Тогда мы решили поговорить с самими торговцами.

Продавцы с «Мехргона» отмечают, что на новом месте торговля идет только у определенной части торговцев, занимающихся розничной продажей продуктов питания, а другие не могут привлечь покупателей, просиживая целыми днями даже без «почина».

- После принятия решения о сносе «Зеленого» 9 октября нас вынудили разместиться на этом рынке, - говорит торговец фруктами, представившийся Сафаром. - Администрация рынка обещала льготные условия, но это оказалось всего лишь приманкой. За место в полтора метра торговой площади на «Зеленом» мы разово платили $120 и ежемесячно платили арендную плату по 271 сомони. Тогда мы считали, что это много, но, как говорится, все познается в сравнении…

По словам предпринимателей, администрация «Мехргона» заявила, что продавцы должны арендовать либо один, либо три метра торговой площади - для удобства расчетов с ними.

По словам Идигул, другой предпринимательницы, в основном здании рынка с января месяца администрация установила арендую плату в 300 сомони в месяц за один метр торговой площади. Первичный взнос составляет 3 тыс. сомони за один метр. Кроме этого, всех торговцев обязали приобрести единую форму, за которую пришлось выложить по 65 сомони. Администрация открыто заявляет: не нравится – уходите, ваше место пустовать не будет. И некоторые торговцы из-за высоких цен ушли на другой участок рынка, где аренда и единовременный взнос намного меньше.

Абдулло, торговец, который занял место в другом павильоне, говорит, что ежемесячная арендная плата здесь составляет 150 сомони, а единовременный взнос за один метр торговой площади составляет 2 тыс. сомони.

На остальной территории идет обустройство торговых площадей - вещевых палаток, через которые мы прошли к навесу, под которым смонтированы лишь места для установки фруктовых ящиков. Здесь нет прилавков. Некоторые торговцы вынуждены торговать прямо на асфальтном покрытии.

- Я была вынуждены занять место здесь, потому что не осилю оплату аренды в других местах рынка, - говорит Сабохат. - Как видите, здесь немноголюдно и нет такой бойкой торговли. Ежемесячная арендная плата - 50 сомони, а единовременная оплата за один метр торговой площади - 1,5 тыс. сомони.

Самыми дорогостоящими оказались обустройство и аренда торговых павильонов, где торгуют различными видами продуктов питания (масло, консервы, крупы, макароны и т.д.).

- Единовременная плата за аренду одного павильона размером 5 на 4 метра составила 10 тысяч сомони. Нас обязали оплатить установку однотипных перегородок между торговыми площадями, установку жалюзи и стеллажей, в целом на это все ушло еще 10 тыс. сомони. На обустройство такого же павильона на «Зеленом» я потратил меньше половины этой суммы.

Если предположить, что средняя сумма единовременной оплаты предпринимателей составит 2 тыс. сомони за один метр торговой площади, а торговые площади «Мехргона» как минимум составляют 14 тыс. кв.м (хотя площади расширяются), то, по примерным подсчетам, администрация рынка может только в результате разовых платежей торговцев получить 28 млн сомони (около $ 3,2 млн), что составляет 8% от 202,6 млн сомони (около $40 млн), затраченных на строительство из столичного бюджета.


Торговец овощами Саидбек говорит, что в павильонах их не заставляли делать перегородки, но вынудили оплатить установку жалюзи.

- Оплату жалюзи мы поделили со своим соседом по «рабочему месту», - говорит Саидбек. - На каждого вместе с уплатой единовременного взноса мы потратили по 10 тыс. сомони.

О таких же расходах говорили и продавцы хозтоваров, бытовой химии и одежды, которые занимают перегороженные торговые площади длиной минимум в четыре метра, но со стандартной шириной в пять метров.

- На «Зеленом» у нас не было таких расходов. Администрация рынка, наверное, хочет за раз поднять «куш» и оправдать свои расходы, - говорит один из них. – Но это нереально сделать. Понимаете, расположение товаров в торговых рядах должно быть продумано с учетом условий рынка, маркетинга и потребностей покупателей. Зайдите в главное здание рынка, так там почти все покупатели, войдя с центрального входа, придерживаются левого направления, где продаются все «ходовые» продукты питания. Также именно с левой стороны расположен выход на другие участки рынка. В торговые ряды справа, в том числе и в продуктовые магазины и ряды с одеждой, практически никто не заглядывает. Не думаю, что при таком раскладе они долго задержатся на этом рынке. Кроме того, руководство рынка должно снизить цены за аренду. В противном случае оставшиеся торговцы будут вынуждены повышать цены на свою продукцию, а это опять же оттолкнет покупателей от «Мехргона».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рынок «Мехргон». Льготный период «тамом»!

Рынок «Мехргон». Льготный период «тамом»!
15.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ