23.09 18:56
Привет, гость
 

Tojnet становится монополистом в сфере Интернет-трафика в Таджикистане

13.01.2018, 18:39
Служба связи при правительстве Таджикистана поручила всем провайдерам приобретать Интернет исключительно у Республиканской сети передачи данных, действующей под торговой маркой Тojnet и принадлежащей государственному оператору телекоммуникаций ОАО «Точиктелеком».

До этого провайдеры приобретали Интернет в Кыргызстане и других странах.

Мобильные компании и Интернет-провайдеры получили распоряжение Службы связи в начале этой недели. Данные меры обосновываются обеспечением безопасности в стране.

Мобильные операторы выразили недовольство этим распоряжением, так как ранее они приобретали Интернет за пределами страны гораздо дешевле, а теперь эта сфера монополизирована государственной структурой.

​Главный специалист Службы связи сказал 12 января в беседе с Радио Озоди на условиях анонимности, что уже несколько мобильных операторов получают Интернет посредством канала Республиканской сети.

По его словам, к этому каналу подключены «Точиктелеком» и другие компании, однако он не назвал их. «Служба связи направила официальные письма провайдерам, в котором проинформировала их о распоряжении, чтобы те как можно скорее исполнили его», - сказал источник.

Таджикские власти не раз заявляли, что все меры по контролю в сфере электрической связи и Интернета направлены на предотвращение радикализации общества, однако некоторые эксперты уверены, что Служба связи преследует экономическую выгоду, став монополистом в сфере Интернет-трафика. К тому же, у регулятора появится еще один инструмент для давления на мобильные компании и Интернет-провайдеров.

Председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев считает, что распоряжение противоречит внутренним и международным законам. По его словам, данный вопрос будет обсужден на совете мобильных операторов.

Власти Таджикистана в 2016 году создали при госоператоре «Таджиктелекоме» Единый коммутационный центр для контроля над входящим и исходящим трафиком международных услуг электрической связи и интернета. Создание ЕКЦ обошлось стране в 50 млн долларов. И в этом случае власти заявляли, что ЕКЦ создан в целях обеспечения безопасности в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Напомним, Служба связи при правительстве Таджикистана в декабре 2017 года потребовала у мобильных операторов и интернет-провайдеров отключить NGN-связь в целях обеспечения безопасности в стране.

С борьбой с терроризмом была связана и кампания по перерегистрации сим-карт, которая продолжалась более года и завершилась 30 апреля 2017 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Tojnet становится монополистом в сфере Интернет-трафика в Таджикистане

Tojnet становится монополистом в сфере Интернет-трафика в Таджикистане
23.09.2018

Сентябрь 2018 (152)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ