15.12 18:15
Привет, гость
 

Проблемы в банковской сфере Таджикистана отразились на экономике страны, – ВБ

05.01.2018, 09:52
Нерешенные вопросы банковского сектора привели к неблагоприятным последствиям для экономики Таджикистана. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка об экономике Таджикистана.

Согласно документу, несмотря на значительный объем вливания капитала в 2016 году на общую сумму более 6,1% ВВП, два основных банка («Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбанк») Таджикистана остаются неплатежеспособными в операционном отношении. Хотя общесистемный коэффициент достаточности капитала улучшился с 15,1% в декабре 2016 года до 19,4% в июне 2017 года, объем необслуживаемых кредитов оставался в среднем на уровне более чем на 50% от общего объема кредитов и даже выше в проблемных банках.

По данным аналитиков банка, другие показатели финансовой устойчивости (например, ликвидность и воздействие валютного риска) также продемонстрировали тенденцию ухудшения. Нерешенные вопросы банковского сектора привели к неблагоприятным последствиям для экономики, при этом общий объем кредитования сократился на 4% в годовом исчислении в сомони (14% в долларовом выражении) в первой половине 2017 года. Аналогичным образом, объем депозитов снизился на 2% в сомони и на 13% в долларовом выражении. Установление лимитов и неспособность банков выполнять свои операционные обязательства в силу недостаточной ликвидности и продолжающейся несостоятельности, ограничили возможности снятия депозитов.

Объем банковских кредитов частному сектору в июне 2017 года составлял в среднем лишь 16,7% ВВП, менее половины среднего значения 33% среди всех стран СНГ.

Непомерно высокие процентные ставки по кредитам продолжали расти в 2017 году с 25 процентов на конец 2016 года до 32,6 процента в июне 2017 года. В результате ресурсы направляются на более высокодоходные, но более рискованные проекты. По сравнению с другими странами региона уровень проникновения депозитов по-прежнему низкий в связи с проблемной историей банковского сектора Таджикистана и постоянного вмешательства правительства в оперативные решения, что исказило надлежащую мобилизацию ресурсов и их распределение на десятилетия.

Недавно в своем послании парламенту, президент республики поручил правительству страны в кратчайшие сроки подготовить план мероприятий по оздоровлению деятельности акционерных обществ «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк».

По последним данным, сбережения кредитных организаций к 30 ноябрю 2017 года составили почти 9 млрд. сомони, что по сравнению с этим периодом 2016 года меньше на 464 млн. сомони или на 5%.

Анализ структуры выделенных в течение 11 месяцев 2017 года кредитов показывает, что их объем на производственное предпринимательство увеличился всего на 4%, а в сферах обслуживания на 43%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проблемы в банковской сфере Таджикистана отразились на экономике страны, – ВБ

Проблемы в банковской сфере Таджикистана отразились на экономике страны, – ВБ
15.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ