21.09 11:13
Привет, гость
 

Хотите открыть банк? В Таджикистане снижен объем уставного капитала для новых банков

05.01.2018, 11:20
Уставной капитал для вновь образованных банков в Таджикистане снизили с 80 миллионов сомони до 50 миллионов сомони. Соответствующее решение принято правлением Национального банка Таджикистана 4 декабря.

«Данное решение принято в целях обеспечения здоровой конкуренции на рынке банковского обслуживания и доступности населения к финансовым средствам, а также большего привлечения капитала в банковскую систему», - говорится в сообщении НБТ.

В регуляторе добавили, что в настоящее время принятое решение проходит государственную регистрацию в министерстве юстиции, после чего выступит в силу в кратчайшие сроки.

Отметим, что поручение о снижении размера уставного капитала для вновь образованных банков с 80 миллионов сомони до 50 миллионов сомони руководству Нацбанка дал президент Таджикистана Эмомали Рахмон 22 декабря прошлого года во время своего обращения к парламенту страны.

Президент тогда отметил, что состояние кредитно-денежной системы страны, в особенности давление на курс национальной валюты, неустойчивость банковского капитала, недостаточный уровень кредитования национальной экономики и привлечения инвестиций вынуждают нас принять неотложные меры в этом направлении.

Он подчеркнул, что в текущем году объем кредитования со стороны банков по сравнению с 2016 годом снизился на 4 процента.

По словам президента, такое положение возникло в результате недостаточной деятельности, безответственности руководителей ряда коммерческих банков, в том числе «Агроинвестбанка» и «Точиксодиротбанка».

«После государственной рекапитализации двух системообразующих банков с целью улучшения их финансового положения и выдачи сбережений клиентам был проделан ряд работ.

Но проделанных работ недостаточно для полного оздоровления финансового состояния этих банков. Поэтому Правительству страны необходимо в кратчайшие сроки подготовить и реализовать план мероприятий по реструктуризации и оздоровлению деятельности акционерных обществ «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк», - сказал Эмомали Рахмон.

Он отметил, что сбережения кредитных организаций к 30 ноябрю 2017 года составили почти 9 миллиардов сомони, что по сравнению с тем же периодом 2016 года меньше на 464 миллионов сомони или на 5 процентов.

По словам президента, анализ структуры выделенных в течение 11 месяцев 2017 года кредитов показывает, что его объем на производственное предпринимательство увеличился всего на 4 процента, а в сферах обслуживания на 43 процента.

«Такое состояние оказывает отрицательное влияние на уровень развития реальных сфер экономики и особенно процесса индустриализации в стране», - считает глава государства.

В связи с этим он поручил НБТ принять конкретные меры в части проведения надлежащей денежно-кредитной реформы, сохранения стабильности курса национальной валюты, уровня цен, деятельности банков, контроля за соблюдением банковского законодательства и его совершенствования, снижения уровня рисков и внедрения корпоративных методов управления.

«Одним из главных тормозов, препятствующий экономическому развитию страны, является несовершенная банковская и денежно-кредитная система», - заключил тогда президент.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хотите открыть банк? В Таджикистане снижен объем уставного капитала для новых банков

Хотите открыть банк? В Таджикистане снижен объем уставного капитала для новых банков
21.09.2018

Сентябрь 2018 (142)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ