24.05 03:33
Привет, гость
 

В Таджикистане предлагают ввести «налог на Google»

24.12.2017, 16:37
Глава Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода предложил правительству обязать иностранные компании, которые предоставляют услуги в электронной форме физическим лицам в Таджикистане, уплачивать со своей деятельности НДС.

Письменное обращение Давлатзода в адрес президента, датированное сентябрем этого года,попало в прессу на минувшей неделе. В пример приводится подобный положительный опыт России.

По его словам, после того, как иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России - Google, Apple, Microsoft, Facebook, eBay, Aliexpress, Yahoo, Bing стали уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), за первый квартал этого года госказна России пополнилась на 2 млрд рублей. Документ стал известен в интернет-среде как «налог на Google».

Глава Налогового комитета выразил надежду, что введение "налога на Google" и другие иностранные компании сможет привлечь дополнительные средства в бюджет.

«Настала необходимость принять надлежащие меры для регулирования всех действий, осуществляемых через Интернет. Нужно внести положение в налоговое законодательство, которое предусматривает обязанность уплаты НДС для иностранных компаний, которые предоставляют услуги в электронной форме физическим лицам», - отметил Давлатзода.

За последнее время это второй случай, когда таджикские чиновники намереваются обложить налогами крупные Интернет-компании. Несколько лет назад глава Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Сабур во время блокировки соцсети Фейсбук сказал, что он не прочь встретиться с создателем ФБ Марком Цукербергом, чтобы обсудить с ним уплату налога за деятельность соцсети в Таджикистане.

Эксперт по экономическим вопросам на анонимных условиях сказал 24 декабря в беседе с Радио Озоди, что подобные инициативы не только не пополнят бюджет, но и подпортят имидж страны на международной арене.

«Google не получает большой прибыли от Таджикистана. Это похоже на каплю в море. Почта, переводчик, браузер, Ютуб и Гугл-диск – абсолютно бесплатные сервисы. Я не понимаю, что хотят чиновники от Google? То есть за свои бесплатные сервисы Google должен платить налоги?», - вопрошает он.

Эксперт также сказал, что требование по уплате НДС с Интернет-магазинов логично обоснованно и во всем мире существует такая практика. Инициатива Нусратулло Давлатзода озвучена на фоне невыполнения плана по сбору налогов: за 9 месяцев этого года в бюджет страны за счет таможенных платежей поступило на 212 миллионов сомони меньше, чем было запланировано, план по социальным налогам также был не полностью выполнен. Именно по этой причине Нусратулло Давлатзода и глава Таможенной службы страны Абдуфаттох Гоиб в конце ноября получили выговоры от главы государства.

Информированный источник утверждает, что письмо Давлатзода поступило в исполнительный аппарат президента 2 октября этого года, но до сих пор ответа на него не последовало.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане предлагают ввести

В Таджикистане предлагают ввести "налог на Google"
24.05.2018



Май 2018 (317)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ