22.02 02:19
Привет, гость
 

В Таджикистане подскочили цены на сжиженный газ. В чем причина?

15.12.2017, 10:32
Сжиженный газ на автозаправочных станциях столицы Таджикистана за последние несколько дней подорожал с 3,7 до 4,1 сомони за литр. Профильные экономические отрасли Таджикистана отмечают, что одной из причин роста цен связано с увеличением стоимости нефтепродуктов на мировых биржах и соответственно в странах поставщиках этой продукции.

По данным источника, поставщики объясняют это ростом стоимости данного вида топлива в странах-поставщиках.

Другой причиной подорожания сжиженного газа в Таджикистане, которое происходит ежедневно вот уже неделю, может быть проблема с доставкой данного вида ГСМ в республику.

По неофициальным данным на территории Узбекистана задерживаются порядка 800 вагонов с сжиженным газом, направляющихся в Таджикистан. В каждом вагоне-цистерне содержится 55-60 тонн сжиженного газа.

В ГУП «Таджикские железные дороги» (ТЖД), в свою очередь не подтверждают информацию о якобы задержки вагонов на территории соседнего Узбекистана.

В беседе с ИА «Авеста» первый заместитель начальника ГУП «ТЖД» Бахром Шодиев отметил, что никаких проблем с перевозкой грузов с Узбекистаном не существует, и эти слухи являются беспочвенными.

«На сегодняшний день никаких заявок или жалоб от поставщиков сжиженного газа по вопросу задержек груза в Узбекистане в «ТЖД» не поступало», – отметил Бахром Шодиев.

Шодиев также отметил, что основной объем сжиженного газа поступает в Согдийскую область Таджикистана. Протяженность дороги для доставки грузов из Узбекистана в Согдийскую область составляет 250 км, по времени доставка грузов на такое расстояние занимает чуть больше суток.

Между тем в Антимонопольной службе республики сообщили «Авеста», что в настоящее время ведомство выясняет причины роста цен на сжиженный газ. Также уточняется объем запасов сжиженного газа у поставщиков данной продукции.

В момент подготовки материала не удалось получить комментарии компании «Газпромнефть-Таджикистан», являющимся одним из основных поставщиков ГСМ в Таджикитан

Напомним, что рост цен на сжиженный газ также наблюдался летом текущего года. Тогда поставщики объяснили подорожание повышением оптовых цен на сжиженный газ в Казахстане на 22% – с $82 до $101 за тонну.

По официальным данным, за 11 месяцев текущего года в Таджикистан импортировано 323,8 тыс. тонн сжиженного газа, что на 5,7 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода 2016 года. Общая сумма закупленного газа составляет $147,7 млн.

Более 70% этого топлива импортировано из Казахстана. Также в сравнительно небольших объемах сжиженный газ ввозился из России, Туркменистана и Кыргызстана.

Статистические данные подтверждают, что рост объема импорта сжиженного газа за последние четыре года вырос почти в 3,3 раза с 82 тыс. тонн в 2012 году до 350 тыс. тонн в 2016 году.

По некоторым данным количество автомобилей, потребляющих сжиженный газ в Таджикистане за последний год, увеличилось на 40-50%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане подскочили цены на сжиженный газ. В чем причина?

В Таджикистане подскочили цены на сжиженный газ. В чем причина?
22.02.2018

Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ