05.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Объём наличных сомони, находящихся в обращении, увеличился на 370 млн.

04.10.2012, 18:17
Объём наличных денег, находящихся в обращении в Таджикистане, с начала года увеличился на 370 млн. сомони.

Как сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана, ещё в январе сумма наличных денег в обращении не превышала 2 млрд. 980 млн. сомони, в марте отмечался спад на более чем 10 млн. сомони, сегодня этот объем составляет 3 млрд. 350 млн. сомони.

«Объем средств в обращении увеличивается за счёт разных источников, в том числе и инвестиций, кредитов и выпуска новых денег. Денежные переводы тоже играют роль в увеличении денежной массы, но их доля не значительна», - сказал он.

Председатель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко отмечает, что данные цифры могут говорить о том, что часть населения, в первую очередь предприятий, стали предпочитать наличный расчет, а количество денег в банковском обороте уменьшилось.

«Второе - сейчас осень, наверняка увеличился приток денег от мигрантов, они хоть и поступают в страну в валюте, потом обмениваются на сомони и идут в основном на потребительский рынок, а не на банковские счета, поэтому денег в наличном обороте становится больше», - сказал он.

Экономист также назвал третью причину роста объема наличных средств – это увеличение денежной массы со стороны Нацбанка. «Я думаю, что имеют место все три фактора, но влияние первого и второго заметно больше, то есть экстремального роста денежной массы, судя по опубликованным Нацбанком данным, не произошло. А вот рост числа наличных расчетов среди предприятий имеет место, как по моим наблюдениям, так и оценкам многих предпринимателей», - отметил Бондаренко.

Банковский эксперт Бахром Шарипов приводит данные Нацбанка о денежной массе Таджикистане, которая на сегодня превышает 5 млрд. сомони. Он считает, что необходимо насторожится тогда, когда наличный оборот составляет 70% от общей денежной массы.

«Это основа для роста инфляции. В Европе, например, наличного оборота денег не более 10%-15% от общей доли денежной массы. Чем меньше наличных денег в обращении, тем стабильнее экономика», - отметил он.

Шарипов добавил, что с увеличением объёма наличных денег в обращении уменьшается возможность кредитования у банков реального сектора экономики и в целом экономики.

«Когда много средств вне банков, население старается хранить свои сбережения в иностранной валюте, в долларах или золоте, а это приводит к снижению покупательской способности национальной валюты», - пояснил эксперт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Объём наличных сомони, находящихся в обращении, увеличился на 370 млн.

Объём наличных сомони, находящихся в обращении, увеличился на 370 млн.
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ